Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных

24 ноября 2017
3 740

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил о своем несогласии с запретом на участие в выборах людей, условно осужденных по тяжким или особо тяжким статьям. Об этом говорится в его мнении о решении КС по жалобе экс-главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова, сообщает «Коммерсантъ».

«Конституция не позволяет государству устанавливать свою идеологию, предписывает светскую государственность и отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан», — указал Арановский. Он добавил, что «право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям».  

Бывший глава муниципального образования в Брянской области Сергей Казаков оспаривал 10-летний запрет для осужденных баллотироваться на выборах. В 2008 году его осудили на пять лет условно за взятку, и он не смог принять участие в выборах в 2014 и в 2015 годах. КС признал оспариваемый Казаковым пункт конституционным, тем самым подтвердив, что даже условно осужденные представляют опасность для общества и им нельзя участвовать в выборах.

Судья Арановский не встал на защиту Казакова, но подчеркнул, что «в актуальной обстановке» не может согласиться с выводами КС о конституционности запрета. Судья указал, что «условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния», а злоупотреблений среди «безупречных» должностных лиц не могут исключить все существующие демократические институты.

Из-за запрета на участие в выборах условно осужденных подать заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты по закону не может политик Алексей Навальный, больше года назад объявивших о планах участвовать в выборах. По мнению Навального, баллотироваться ему позволяет Конституция, которая запрещает избираться тем, кто находится в местах лишения свободы.

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю