Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных

24 ноября 2017
3 741

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил о своем несогласии с запретом на участие в выборах людей, условно осужденных по тяжким или особо тяжким статьям. Об этом говорится в его мнении о решении КС по жалобе экс-главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова, сообщает «Коммерсантъ».

«Конституция не позволяет государству устанавливать свою идеологию, предписывает светскую государственность и отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан», — указал Арановский. Он добавил, что «право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям».  

Бывший глава муниципального образования в Брянской области Сергей Казаков оспаривал 10-летний запрет для осужденных баллотироваться на выборах. В 2008 году его осудили на пять лет условно за взятку, и он не смог принять участие в выборах в 2014 и в 2015 годах. КС признал оспариваемый Казаковым пункт конституционным, тем самым подтвердив, что даже условно осужденные представляют опасность для общества и им нельзя участвовать в выборах.

Судья Арановский не встал на защиту Казакова, но подчеркнул, что «в актуальной обстановке» не может согласиться с выводами КС о конституционности запрета. Судья указал, что «условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния», а злоупотреблений среди «безупречных» должностных лиц не могут исключить все существующие демократические институты.

Из-за запрета на участие в выборах условно осужденных подать заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты по закону не может политик Алексей Навальный, больше года назад объявивших о планах участвовать в выборах. По мнению Навального, баллотироваться ему позволяет Конституция, которая запрещает избираться тем, кто находится в местах лишения свободы.

 

Другие новости
В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю