Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных

24 ноября, 11:53
3 720 0

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский заявил о своем несогласии с запретом на участие в выборах людей, условно осужденных по тяжким или особо тяжким статьям. Об этом говорится в его мнении о решении КС по жалобе экс-главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова, сообщает «Коммерсантъ».

«Конституция не позволяет государству устанавливать свою идеологию, предписывает светскую государственность и отрицает способность властей к пастырской святости с правом руководить политическим выбором граждан», — указал Арановский. Он добавил, что «право граждан баллотироваться и выбирать среди кандидатов нельзя ограничивать с той целью, чтобы мандаты и должности доставались исключительно безупречным их получателям».  

Бывший глава муниципального образования в Брянской области Сергей Казаков оспаривал 10-летний запрет для осужденных баллотироваться на выборах. В 2008 году его осудили на пять лет условно за взятку, и он не смог принять участие в выборах в 2014 и в 2015 годах. КС признал оспариваемый Казаковым пункт конституционным, тем самым подтвердив, что даже условно осужденные представляют опасность для общества и им нельзя участвовать в выборах.

Судья Арановский не встал на защиту Казакова, но подчеркнул, что «в актуальной обстановке» не может согласиться с выводами КС о конституционности запрета. Судья указал, что «условное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния», а злоупотреблений среди «безупречных» должностных лиц не могут исключить все существующие демократические институты.

Из-за запрета на участие в выборах условно осужденных подать заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты по закону не может политик Алексей Навальный, больше года назад объявивших о планах участвовать в выборах. По мнению Навального, баллотироваться ему позволяет Конституция, которая запрещает избираться тем, кто находится в местах лишения свободы.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27 Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» собрал за выходные 450 млн долларов Вчера в 23:36 Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Вчера в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Вчера в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Вчера в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Вчера в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Вчера в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Вчера в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Вчера в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Вчера в 18:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера