Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Судья из Ростова в приговоре сообщил о присутствии воинских частей России в Донбассе

16 декабря 2021
12 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судья Кировского районного суда в Ростове-на-Дону Леонард Шолохов в обвинительном приговоре по делу о взяточничестве упомянул «воинские части Вооруженных сил России, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что, вероятно, речь идет об ошибке.

Согласно карточке дела на сайте Кировского районного суда, 10 ноября Шолохов вынес приговор местному жителю В.Н. Забалуеву по делу о посредничестве во взяточничестве (часть 3 статьи 291.1 УК РФ). Подсудимого признали виновным и приговорили к пяти годам колонии общего режима. На это обратил внимание пользователь твиттера под ником @666_mancer, на которого сослался исследователь Bellingcat* Арик Толер.

В решении суда говорится, что Забалуев женат, имеет малолетнего ребенка и работает заместителем регионального управления по военному питанию «АУП № Ростов-на-Дону» ООО «Технология» (именно так структура названа в документе). Вероятно, речь идет о «АУП № 38 Ростов-на-Дону». Эта структура называлась в приговоре, вынесенном в ноябре прошлого года подполковнику медицинской службы Георгию Гончарову, который фигурирует и в деле Забалуева. 

По версии следствия, с мая 2019 года Забалуев был посредником в передаче ежемесячных взяток в сумме 90 тысяч рублей главному санитарному врачу Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа. Получатель взяток должен был обеспечивать покровительство ООО «Технология» и закрывать глаза на нарушения, найденные в ходе проверок соблюдения требований санитарного законодательства при организации питания военнослужащих.

Забалуев частично признал вину и рассказал, что в компании в его обязанности входили «заказ, оплата и загрузка машин необходимым продовольствием», а также «создание необходимого запаса на складе», адрес которого в документе не называется. «Данное продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных cил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР», — говорится в документе.

Подсудимый подчинялся непосредственно региональному управляющему компании, указанному в документе как «свидетель №3». «Именно от последнего он получал необходимую информацию и указания. Поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись со склада, расположенного по адресу: <адрес>, периодичность поставок 1 раз в две недели. Колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн», — сказано в решении суда.

Согласно документу, в ассортимент продовольствия входили мука, консервы и свежие овощи, а стоимость одной поставки составляла более 130 миллионов рублей.

Кроме того, Забалуев утверждал, что санитарный врач угрожал «срывом поставки продукции в интересах военнослужащих России, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР».

Власти России неоднократно отрицали участие российских военных в боевых действиях на Донбассе. Президент Владимир Путин несколько раз заявлял, что в ДНР и ЛНР находятся российские добровольцы, а не наемники. Комментируя случаи присутствия российских военных на территории Донбасса, Минобороны утверждало, что они либо случайно пересекли границу, либо недавно уволились из армии и находились там в качестве добровольцев.

В июле 2021 года глава ДНР Денис Пушилин заявил, что пока «ни одна международная организация не доказала наличия в Донбассе российских военных». «Помощь России состояла в гуманитарной и дипломатической поддержке. Как гарант Минских соглашений Москва внесла и продолжает вносить значительный вклад в мирное урегулирование конфликта», — сказал он.

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст [приговора суда]. Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет», — заявил Песков, комментируя приговор ростовского суда (цитата по ТАСС).

*По решению Минюста портал «Крым. Реалии» и сайт Bellingcat внесены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: WIkimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде