«Новая газета»: судимым за экстремизм рекомендовали не выезжать из Дагестана на время ЧМ. В МВД это отрицают

11 июня, 20:44
786

В Дагестане полицейские берут у ранее осужденных по «экстремистским» статьям расписки о невыезде на время чемпионата мира по футболу за пределы республики. Об этом сообщает «Новая газета». Кроме того, сотрудники полиции проводят разъяснительные беседы с местными жителями, состоящими на профилактическом учете МВД, о том, что в ходе проведения ЧМ-2018 им нежелательно покидать пределы республики.

Газета отмечает, что одна из таких расписок появилась в местном телеграм-канале. Подписавший ее обязуется «не выезжать за пределы Республики Дагестан в период с 10 июня 2018 года по 20 июля 2018 года». Автор телеграм-канала сообщил, что лично знает людей, которые давали такие расписки участковым полицейским.

Опрошенные «Новой газетой» местные жители, которые состоят или ранее состояли на профилактическом учете, рассказали, что участковый беседовал с ними и «советовал» не выезжать из республики до окончания чемпионата. В частности, местный житель Зуяутдин Увайсов, находящийся на учете МВД, рассказал, что ему звонил участковый и интересовался, собирается ли он во время ЧМ-2018 выезжать из Дагестана. Мужчина ответил ему, что не может заранее этого знать. Полицейский заявил, что это нежелательно до окончания соревнований.

Другие собеседники газеты рассказали, что у ранее осужденных по ст. 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем) и ст. 205 УК РФ (Террористический акт) также берут соответствующие расписки.

Пресс-секретарь МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев опроверг факт сбора расписок, а также проведения подобных бесед полицейскими. Он отметил, что участковые проводят с подучетными гражданами ту работу, которую обязаны проводить по закону, а сейчас «может быть чуть активнее в связи с чемпионатом». При этом он подчеркнул, что указания ограничивать свободу передвижения никто не давал.

«Новая» напоминает, что на профилактический учет в Дагестане ставят людей, относящих себя к салафитскому течению ислама. По информации газеты, часто для этого полицейским достаточно внешних признаков, в том числе особым образом бритой бороды и укороченных штанов.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля.  

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю