Юристы «Агоры» будут представлять Telegram на суде против ФСБ

17 октября 2017
706

Международная правозащитная организация «Агора» будет представлять мессенджер Telegram на суде против ФСБ. Об этом сообщил на своей странице «Вконтакте» основатель Telegram Павел Дуров.

«Я принял решение принять предложение Павла Чикова, руководителя международной правозащитной организации „Агора“. Уверен, что команда Павла сможет успешно представлять Telegram в российских судах, защищая право россиян на тайну личной переписки», — объяснил причины выбора Дуров.

Он отметил, что команда юристов компании из 30 человек «с начала 2000-х защищает права человека в России» и «имеет опыт в делах против ФСБ и ежегодно публикует доклады о свободе интернета в России».

16 октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района вынес решение о штрафе в 800 тысяч рублей для Telegram. Основанием для этого стало невыполнение мессенджером требования ФСБ предоставить доступ к переписке с шести телефонных номеров. 

Дуров написал, что обжалует решение суда. Он также объявил набор юристов, которые хотят заняться этим делом. «В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах», — написал он.

Также он указал, что требования ФСБ о доступе к шести телефонным номерам, которые пользуются Telegram, «нереализуемы технически» и противоречат статье российской Конституции, которая гарантирует тайну переписки.

По словам Дурова, результате обращения команда Telegram получила около 200 предложений от юристов, готовых представлять интересы мессенджера. Среди них, по его словам, немало известных команд с большим опытом.

На сайте «Агоры» напоминают, что юристы компании ведут 223 дела в интересах 300 заявителей в Европейском суде по правам человека, в том числе сопровождают шесть жалоб оппозиционера Алексея Навального, дела Pussy Riot, журналиста Олега Кашина, четырех фигурантов «болотного дела», режиссера Олега Сенцова и других

Другие новости
РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю