Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко

26 сентября 2018 Анастасия Михайлова
1 902

Пресненский суд Москвы засекретил допрос одного из ключевых свидетелей обвинения по делу полковника Дмитрия Захарченко — бизнесмена Меди Дусса, владельца ресторана La Maree. Он будет допрошен в закрытом режиме, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Причиной этого решения стали угрозы, якобы поступавшие бизнесмену. Согласно материалам дела, письма с угрозами владельцу элитного рыбного ресторана писал безработный житель Чувашии Александр Гаврилов. Он утверждал, что на Дусса готовится покушение и требовал заплатить ему 50 тысяч долларов за предоставление «информации».

В результате Дусс написал заявление в полицию, а Гаврилов был задержан и приговорен к двум годам условно за вымогательство.

«Никакой угрозы жизни Дусса сейчас нет. Все эти история — фейковая, она была специально смоделирована следователями», — утверждал адвокат Захарченко Юрий Новиков. «Хочу отметить, что человек, который якобы это делал, уже осужден. Есть приговор суда. И там установлено, что я не имею к этому никакого отношения», — говорил сам полковник. Однако судья отказалась проверять эти сведения и засекретила допрос.

В уголовном деле Захарченко Дусс является ключевым свидетелем. Именно у него, считает сторона обвинения, полковник вымогал взятку в пять миллионов долларов. Согласно материалам дела, Захарченко инициировал проверки ресторана и отправил к нему своих подчиненных. В итоге морепродукты для заведения начали задерживаться на таможне и портиться.

После этого Дусс сам решил выйти на Захарченко и попросил об этом своего знакомого, бывшего сотрудника «Росгвардии» генерала Алексея Лаушкина. Полицейский через посредников озвучил бизнесмену сумму за прекращение проблем — пять миллионов долларов. В последствии она была снижена до 800 тысяч долларов. Деньги Дусс передал Лаушкину, а тот в свою очередь уже отвез их шурину Захарченко Дмитрию Сенину.

«Захарченко использовал для совершения преступления свои служебные полномочия, а также методы конспирации. Сам создал условия, при которых Дусс должен был передать ему взятку»,  —  говорила прокурор. Кроме денег, отмечала прокурор, фигуранты дела получили от Дусса карточку на 50% скидку в ресторане. В итоге полицейский и его коллеги по карте получили скидку более чем на три миллиона рублей.

Дмитрий Захарченко руководил управлением «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Он был задержан в сентябре 2016 года. При обыске у него дома нашли почти девять миллиардов рублей. Кроме того, у него изъяли 13 квартир, 14 парковочных мест и несколько автомобилей. 

Другие новости
СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38 Минтруд предложил проиндексировать социальную пенсию на 182 рубля Сегодня в 17:43 Рогозин рассказал о планах построить центр «Роскосмоса» в Москве в форме ракеты Сегодня в 17:26 Новым президентом «Зенита» стал топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев Сегодня в 17:13 Следственный комитет создаст «горячую линию» для сообщений о давлении на бизнес Сегодня в 16:52 Путин поручил Кириенко подготовить план по поддержке популярной у молодежи музыки Сегодня в 16:40 ТАСС: на руководство московской больницы завели дело об откатах от поставщиков Сегодня в 16:38 Путин повысил в звании бывшего начальника полковника Захарченко Сегодня в 15:31 В московском метро мужчина напал с ножом на контролера Сегодня в 15:35 В Северной Осетии замглавы антикоррупционного управления МВД задержали по подозрению во взятке Сегодня в 14:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю