Суд запретил в России распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики»

20 января, 16:28
15 603

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокуратуры о запрете распространения в России аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». Об этом сообщает «Медиазона».

Обновление в 18:00. Руководитель пресс-службы петербургских судов Дарья Лебедева сообщила «Говорит Москва», что суд запретил «две конкретные ссылки», а не сами сериалы: «Экспертное заключение говорит о том, что есть воздействие на психологическое состояние детей, нарушаются их законные права, и нет на сайте ценза „18+“»

Представители сайта Jut.su («Школа техник Наруто») в ответ заметили, что возрастная маркировка на их сайте есть: «На нашем сайте был и есть такой ценз — который доступен не только на страницах списка всех серий того или иного аниме, но и также на каждой странице серии и возрастной рейтинг появляется во время запуска просмотра той или иной серии непосредственно на самом видео».

Во время заседания были просмотрены отрывки из аниме. Эксперты из петербургского института независимой экспертизы и оценки Олег Эрлих и Василий Белов пришли к выводу, что эти аниме демонстрируют «насилие, размывание гендерных ролей, добра и зла».

В ходе прений заместитель прокурора Колпинского района Дмитрий Атаманенко заявил, что эти анимационные фильмы «подталкивают детей в том числе на совершение суицидальных действий».

«Наши дети — это наше будущее. А наше будущее — это наши дети. <…> Уже после подачи нами данного искового заявления несколько школьников нашего города совершили суицидальные действия, при этом на детях находились предметы одежды, относящиеся к анимационным фильмам, в том числе „Тетрадь смерти“», — сказал он

В декабре прокуратура потребовала запретить песню рэпера Моргенштерна «Я съел деда» и несколько аниме, в том числе «Тетрадь смерти», «Межвидовые рецензенты», «Токийский террор» и «Эльфийская песнь». Кроме того, прокуратура потребовала запретить аниме-сериал «Наруто». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете просветительской деятельности без разрешения властей Сегодня в 14:27 «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа