Суд запретил продолжать строительство завода по розливу воды на берегу Байкала

2 апреля, 18:27
1 495

Арбитражный суд Иркутской области запретил ООО «АкваСиб», принадлежащему китайскому предприятию, продолжать строительство завода по производству питьевой воды на берегу озера Байкал. Суд принял это решение в порядке обеспечительных мер по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации Култукского поселения и «АкваСибу».

Компании также запретили заключать любые сделки с земельным участком, на котором она хотела построить завод.

Администрация Култука сдала эту землю «АкваСибу» в аренду. Прокуратура оспорила этот договор и попросила суд признать его недействительным. Судья Юлия Яцкевич согласилась с прокуратурой, что без судебного запрета «АкваСиб» может продолжить стройку и изменить первоначальное состояние спорного участка, а также передать его третьим лицам.

15 марта Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода на время устранения выявленных нарушений. 27 марта суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода. По мнению прокуратуры и суда, эксперты не учли, что рядом со строящимся заводом обитают 40 уникальных представителей байкальской флоры и фауны и что завод строят слишком близко к кромке воды.

«АкваСиб» начал строить завод по производству питьевой воды в январе. Против проекта выступила часть местных жителей и экологи, которые считают, что предприятие и стройка нанесут ущерб Байкалу. Против строительства завода проходят уличные акции, в том числе в Москве, и идет сбор подписей на платформе Change.org.

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю