Суд запретил продолжать строительство завода по розливу воды на берегу Байкала

2 апреля, 18:27
1 492

Арбитражный суд Иркутской области запретил ООО «АкваСиб», принадлежащему китайскому предприятию, продолжать строительство завода по производству питьевой воды на берегу озера Байкал. Суд принял это решение в порядке обеспечительных мер по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации Култукского поселения и «АкваСибу».

Компании также запретили заключать любые сделки с земельным участком, на котором она хотела построить завод.

Администрация Култука сдала эту землю «АкваСибу» в аренду. Прокуратура оспорила этот договор и попросила суд признать его недействительным. Судья Юлия Яцкевич согласилась с прокуратурой, что без судебного запрета «АкваСиб» может продолжить стройку и изменить первоначальное состояние спорного участка, а также передать его третьим лицам.

15 марта Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода на время устранения выявленных нарушений. 27 марта суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода. По мнению прокуратуры и суда, эксперты не учли, что рядом со строящимся заводом обитают 40 уникальных представителей байкальской флоры и фауны и что завод строят слишком близко к кромке воды.

«АкваСиб» начал строить завод по производству питьевой воды в январе. Против проекта выступила часть местных жителей и экологи, которые считают, что предприятие и стройка нанесут ущерб Байкалу. Против строительства завода проходят уличные акции, в том числе в Москве, и идет сбор подписей на платформе Change.org.

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю