Платежная система Samsung Pay оказалась под угрозой запрета в России

30 июля, 08:48
12 286
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы фактически запретил работу платежной системы Samsung Pay в России, удовлетворив иск швейцарской компании «Сквин СА» из-за использования патента без согласия правообладателя. Решение опубликовано на сайте арбитражного суда, внимание на это обратил «Коммерсант». 

Суд также запретил ввоз устройств с поддержкой Samsung Pay в страну. Компания может обжаловать решение в течение 30 дней, в ином случае оно вступит в силу.

В Samsung сказали «Коммерсанту», что сейчас компания изучает документы и изменений в ее работе нет. 

Иск «Сквин СА» был подан из-за патента на устройство для онлайн-платежей с помощью мобильного устройства. Патент описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Заявка на этот патент была подана в России в декабре 2013 год. 

Суд, ссылаясь на заключения экспертом, посчитал, что в работе Samsung Pay действительно используется технология патента «Сквин СА». 

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты заявили, что Samsung может не только обжаловать само решение суда, но и сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны. По мнению зампреда комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, шансы на признание патента швейцарской компании качественным «не превышают 1%».

Старший партнер юридической компании Versus.legal Александра Курдюмова заявила, что пока патент действует, под угрозой запрета будут находиться и другие платежные сервисы, в том числе Google Pay и Apple Pay. Их доля на российском рынке составляет 32% и 30% соответственно. Доля Samsung Pay среди мобильных платежных систем в России составляет 17%.

Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин отметил, что в ходе рассмотрения дела представители Samsung сообщили, что планируют оспорить патент. В том случае, если палата по патентным спорам встанет на сторону Samsung, все претензии автоматически будут сняты. При этом в случае вступления решения суда в силу Samsung будет обязан прекратить не продажи устройств, а только предустановку Samsung Pay. 

Фото на превью: Samsung

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде