Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова

11 ноября 2019
302

Тверской суд Москвы заочно арестовал журналиста «Росбалта» Александра Шварева по делам о вымогательстве у бизнесмена Кенеса Ракишева 50 тысяч долларов и клевете на предпринимателя Алишера Усманова. Об этом сообщает ТАСС.

Следователь попросил суд о заочном аресте из-за тяжести обвинения в вымогательстве. Журналист, по его словам, скрылся. 

Адвокат Игорь Бушманов сказал, что следствие предоставило недостоверные данные. «Имеет место ложный донос и фальсификация материалов, использованных при возбуждении уголовного дела», — считает он. «Это дело сфальсифицировано с целью привлечения невиновного к уголовной ответственности и воспрепятствования законной деятельности одного из самых известных журналистов-расследователей в России», — сказал адвокат. 

Он подчеркнул, что Шварев не скрывается от следствия, а находится на лечении в Риге. Журналиста объявили в международный розыск. 

Шварев сказал ТАСС, что связывает уголовное преследование со своими материалами о перестрелке на Рочдельской улице в Москве. Уголовное дело привело к приговорам в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета и вора в законе Шакро Молодого.  

В апреле в «Росбалте» прошли обыски по делу о клевете, которое возбудили по заявлению Усманова. Главный редактор Николай Ульянов подчеркивает, что агентство не публиковало данных, из-за которых бизнесмен написал заявление. 

Кроме того, следователи изъяли системные блоки, где хранилась информация о деле Шакро Молодого.

Другие новости
Правительство откажется от безвозмездной помощи застрявшим за границей россиянам Сегодня в 08:47 CNN: Россия предложила США помочь с вакциной от COVID-19. Штаты отказались Сегодня в 08:32 В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37 «Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени Вчера в 21:59 Глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных прохожих на акциях протеста Вчера в 21:31 АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали Drovorub Вчера в 21:21 В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах Вчера в 19:15 Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Вчера в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Вчера в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Вчера в 17:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю