Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова

11 ноября, 20:52
297

Тверской суд Москвы заочно арестовал журналиста «Росбалта» Александра Шварева по делам о вымогательстве у бизнесмена Кенеса Ракишева 50 тысяч долларов и клевете на предпринимателя Алишера Усманова. Об этом сообщает ТАСС.

Следователь попросил суд о заочном аресте из-за тяжести обвинения в вымогательстве. Журналист, по его словам, скрылся. 

Адвокат Игорь Бушманов сказал, что следствие предоставило недостоверные данные. «Имеет место ложный донос и фальсификация материалов, использованных при возбуждении уголовного дела», — считает он. «Это дело сфальсифицировано с целью привлечения невиновного к уголовной ответственности и воспрепятствования законной деятельности одного из самых известных журналистов-расследователей в России», — сказал адвокат. 

Он подчеркнул, что Шварев не скрывается от следствия, а находится на лечении в Риге. Журналиста объявили в международный розыск. 

Шварев сказал ТАСС, что связывает уголовное преследование со своими материалами о перестрелке на Рочдельской улице в Москве. Уголовное дело привело к приговорам в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета и вора в законе Шакро Молодого.  

В апреле в «Росбалте» прошли обыски по делу о клевете, которое возбудили по заявлению Усманова. Главный редактор Николай Ульянов подчеркивает, что агентство не публиковало данных, из-за которых бизнесмен написал заявление. 

Кроме того, следователи изъяли системные блоки, где хранилась информация о деле Шакро Молодого.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю