Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве

3 июля, 20:47
1 634

Головинский районный суд Москвы заочно арестовал основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина по делу о мошенничестве. Об этом сообщается на сайте Мосгорсуда.

Владимир Осечкин. Фото: Facebook

Осечкина арестовали до 3 сентября, пишет агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда. Правозащитника обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Как пишет Baza, уголовное дело связано с тем, что Осечкин якобы продавал родственникам заключенных страховые полисы от компании «Балт Страхование», которая обеспечивала более безопасное пребывание в колонии. По версии следствия, с 2015 по 2019 год правозащитник заработал таким образом более полутора миллионов рублей.

Сам Осечкин написал на своей странице в фейсбуке, что узнал о своем заочном аресте «совершенно случайно». «Никакие следователи и судьи меня ни о чём не извещали, не уведомляли и даже не пытались со мной связаться. Коррупция, произвол и позор», — написал правозащитник.

Он отметил, что целью его ареста является «уничтожение» Gulagu.net.

Владимир Осечкин покинул Россию в 2015 году после того, как у него и активиста Gulagu.net Дениса Солдатова прошли обыски по другому делу о мошенничестве. Следствие заявляло, что в 2013 году правозащитники пообещали дочери мужчины, находящегося под следствием, помочь по его уголовному делу в обмен на один миллион рублей. 

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю