Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве

3 июля 2020
1 711
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Головинский районный суд Москвы заочно арестовал основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина по делу о мошенничестве. Об этом сообщается на сайте Мосгорсуда.

Владимир Осечкин. Фото: Facebook

Осечкина арестовали до 3 сентября, пишет агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда. Правозащитника обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Как пишет Baza, уголовное дело связано с тем, что Осечкин якобы продавал родственникам заключенных страховые полисы от компании «Балт Страхование», которая обеспечивала более безопасное пребывание в колонии. По версии следствия, с 2015 по 2019 год правозащитник заработал таким образом более полутора миллионов рублей.

Сам Осечкин написал на своей странице в фейсбуке, что узнал о своем заочном аресте «совершенно случайно». «Никакие следователи и судьи меня ни о чём не извещали, не уведомляли и даже не пытались со мной связаться. Коррупция, произвол и позор», — написал правозащитник.

Он отметил, что целью его ареста является «уничтожение» Gulagu.net.

Владимир Осечкин покинул Россию в 2015 году после того, как у него и активиста Gulagu.net Дениса Солдатова прошли обыски по другому делу о мошенничестве. Следствие заявляло, что в 2013 году правозащитники пообещали дочери мужчины, находящегося под следствием, помочь по его уголовному делу в обмен на один миллион рублей. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде