Суд заочно арестовал сооснователя хакерской группы «Шалтай-Болтай»

26 октября 2018
612

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал одного из основателей хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Глазастикова обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации по предварительному сговору. Суд постановил арестовать его на два месяца. Этот срок будет исчисляться с момента его задержания или экстрадиции в Россию.

Ранее Глазастиков сообщал, что находится в Эстонии и планирует подать прошение на политическое убежище.

Хакеры группировки «Шалтай-Болтай» публиковали переписку российских высокопоставленных чиновников, среди которых были на тот момент пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощник президента Андрей Белоусова, гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий ВГТРК Дмитрий Киселев и другие.

Всего по делу «Шалтая-Болтая» задержали четверых человек. Это Константин Тепляков и Александр Филинов, которые получили по три года колонии общего режима, а также лидер группировки Владимир Аникеев. Дело последнего рассматривалось в особом порядке.

В августе этого года после года в колонии Аникеев вышел на свободу. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, но Аникеев вышел из колонии раньше этого срока, так как было учтено время, проведенное им в СИЗО.

 

Другие новости
Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа