Суд заочно арестовал сооснователя хакерской группы «Шалтай-Болтай»

26 октября 2018
570

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал одного из основателей хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Глазастикова обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации по предварительному сговору. Суд постановил арестовать его на два месяца. Этот срок будет исчисляться с момента его задержания или экстрадиции в Россию.

Ранее Глазастиков сообщал, что находится в Эстонии и планирует подать прошение на политическое убежище.

Хакеры группировки «Шалтай-Болтай» публиковали переписку российских высокопоставленных чиновников, среди которых были на тот момент пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощник президента Андрей Белоусова, гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий ВГТРК Дмитрий Киселев и другие.

Всего по делу «Шалтая-Болтая» задержали четверых человек. Это Константин Тепляков и Александр Филинов, которые получили по три года колонии общего режима, а также лидер группировки Владимир Аникеев. Дело последнего рассматривалось в особом порядке.

В августе этого года после года в колонии Аникеев вышел на свободу. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, но Аникеев вышел из колонии раньше этого срока, так как было учтено время, проведенное им в СИЗО.

 

Другие новости
«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Сегодня в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Сегодня в 18:05 Суд во Франции выдал ордер на арест экс-главы Федерации легкой атлетики России Сегодня в 17:52 В Праге выявили группу российских хакеров, связанных с ФСБ Сегодня в 16:47 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку Сегодня в 16:05 Петербургская сырьевая биржа приостановила торги из-за проверки силовиков в дата-центре Сегодня в 15:47 Ипотечные каникулы предложили распространить на уже выданные кредиты Сегодня в 15:38 Юлия Савиновских, у которой забрали приемных детей после операции на груди, пожаловалась в ЕСПЧ Сегодня в 15:18 Семья девочки, которая написала письмо Путину, передала главе псковского СК заявление об угрозах Сегодня в 15:04 В Минфине сообщили о планах по сокращению госслужащих для повышения зарплат Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю