Суд заочно арестовал сооснователя хакерской группы «Шалтай-Болтай»

26 октября 2018
569

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал одного из основателей хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Глазастикова обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации по предварительному сговору. Суд постановил арестовать его на два месяца. Этот срок будет исчисляться с момента его задержания или экстрадиции в Россию.

Ранее Глазастиков сообщал, что находится в Эстонии и планирует подать прошение на политическое убежище.

Хакеры группировки «Шалтай-Болтай» публиковали переписку российских высокопоставленных чиновников, среди которых были на тот момент пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощник президента Андрей Белоусова, гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий ВГТРК Дмитрий Киселев и другие.

Всего по делу «Шалтая-Болтая» задержали четверых человек. Это Константин Тепляков и Александр Филинов, которые получили по три года колонии общего режима, а также лидер группировки Владимир Аникеев. Дело последнего рассматривалось в особом порядке.

В августе этого года после года в колонии Аникеев вышел на свободу. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, но Аникеев вышел из колонии раньше этого срока, так как было учтено время, проведенное им в СИЗО.

 

Другие новости
Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Сегодня в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Сегодня в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю