Суд заочно арестовал сооснователя хакерской группы «Шалтай-Болтай»

26 октября, 21:24
487

Лефортовский суд Москвы заочно арестовал одного из основателей хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Глазастикова обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации по предварительному сговору. Суд постановил арестовать его на два месяца. Этот срок будет исчисляться с момента его задержания или экстрадиции в Россию.

Ранее Глазастиков сообщал, что находится в Эстонии и планирует подать прошение на политическое убежище.

Хакеры группировки «Шалтай-Болтай» публиковали переписку российских высокопоставленных чиновников, среди которых были на тот момент пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощник президента Андрей Белоусова, гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий ВГТРК Дмитрий Киселев и другие.

Всего по делу «Шалтая-Болтая» задержали четверых человек. Это Константин Тепляков и Александр Филинов, которые получили по три года колонии общего режима, а также лидер группировки Владимир Аникеев. Дело последнего рассматривалось в особом порядке.

В августе этого года после года в колонии Аникеев вышел на свободу. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, но Аникеев вышел из колонии раньше этого срока, так как было учтено время, проведенное им в СИЗО.

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю