Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно, Олег Навальный получил реальный срок

30 декабря 2014
23 846
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Замоскворецком суде Москвы вынесли приговор братьям Олегу и Алексею Навальным по делу «Ив Роше». Алексей Навальный получил 3 года и 6 месяцев условно. Олег Навальный осужден на 3 года и 6 месяцев реального срока, сообщает корреспондент Дождя от здания суда.

Дождь вел онлайн-трансляцию оглашения приговора утром 30 декабря.

Помимо этого, с обоих братьем взяскали 4,8 миллионов рублей, сообщает РАПСИ

Оглашение приговора началось в 9 утра по московскому времени. Перед заседанием суда полция начала задержания. Как сообщают корреспонденты Дождя по ошибке попытались задержать и Олега Навального. 

У здания суда установили железные ограждения, около которых собрались несколько десятков журналистов и желающих присутствовать на заседании.

Изначально оглашение приговора было назначено на 15 января 2015 года. Однако в понедельник, 29 декабря, стало известно, что дата вынесения вердикта переносится на 30 декабря 2014 года. 

В пятницу, 19 декабря, в зале Замоскворецкого суда Москвы основатель Алексей и Олег Навальные произнесли последнее слово.

Изначально братьев Навальных обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (статья159 УК РФ) и легализации денежных средств (статья174.1 УК РФ). Следствие считает, что они мошенническим путем похитили более 26,7 миллиона рублей у ООО «Ив Роше Восток», а также у ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) — более 4,4 миллиона рублей. Эти деньги, по мнению следователей, они легализовали, перечислив по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Как утверждает СК, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка»), а его брат, который в 2008 году возглавлял департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской».

При этом свидетели в суде говорили, что считали деятельность «Главподписки» законной. В частности, об этом заявлял гендиректор предприятия ООО «Автосаго», перевозившего продукцию «Ив Роше», а также Татьяна Полевая, работавшая в ООО «Автосаго» бухгалтером.

Защита настаивала на невиновности фигурантов и просила суд вынести оправдательный приговор. По мнению адвокатов, уголовное дело было возбуждено с нарушениями, так как отсутствовало заявление об ущербе, необходимое для расследования подобных дел.

Алексей Навальный уже имеет условный срок по «делу Кировлеса» — 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам лишения свободы за хищения на этом предприятии. На следующий день Навальный был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября 2013 года Кировский областной суд внес изменения в приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Сегодня в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Сегодня в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Сегодня в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    Санкт-Петербург
    21.10.2021

    Дикий рост цен не оставляет возможности выделять деньги на оплату подписки на Дождь, всё уходит на нужды первой необходимости для семьи. И это очень удручающая ситуация, поскольку Дождь для меня - один из главных источников независимой, свободной от идеологической пропаганды информации. Именно поэтому оставляю заявку на подвешенную подписку. И, конечно же, при улучшении финансового положения (а это, я уверен, обязательно произойдет) не только подпишусь сам, но и подарю подписки кому-то еще, кто будет также нуждаться в свободе информации.

    Помочь
  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде