Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно, Олег Навальный получил реальный срок

30 декабря 2014
23 747 6

В Замоскворецком суде Москвы вынесли приговор братьям Олегу и Алексею Навальным по делу «Ив Роше». Алексей Навальный получил 3 года и 6 месяцев условно. Олег Навальный осужден на 3 года и 6 месяцев реального срока, сообщает корреспондент Дождя от здания суда.

Дождь вел онлайн-трансляцию оглашения приговора утром 30 декабря.

Помимо этого, с обоих братьем взяскали 4,8 миллионов рублей, сообщает РАПСИ

Оглашение приговора началось в 9 утра по московскому времени. Перед заседанием суда полция начала задержания. Как сообщают корреспонденты Дождя по ошибке попытались задержать и Олега Навального. 

У здания суда установили железные ограждения, около которых собрались несколько десятков журналистов и желающих присутствовать на заседании.

Изначально оглашение приговора было назначено на 15 января 2015 года. Однако в понедельник, 29 декабря, стало известно, что дата вынесения вердикта переносится на 30 декабря 2014 года. 

В пятницу, 19 декабря, в зале Замоскворецкого суда Москвы основатель Алексей и Олег Навальные произнесли последнее слово.

Изначально братьев Навальных обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (статья159 УК РФ) и легализации денежных средств (статья174.1 УК РФ). Следствие считает, что они мошенническим путем похитили более 26,7 миллиона рублей у ООО «Ив Роше Восток», а также у ООО «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) — более 4,4 миллиона рублей. Эти деньги, по мнению следователей, они легализовали, перечислив по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Как утверждает СК, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка»), а его брат, который в 2008 году возглавлял департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской».

При этом свидетели в суде говорили, что считали деятельность «Главподписки» законной. В частности, об этом заявлял гендиректор предприятия ООО «Автосаго», перевозившего продукцию «Ив Роше», а также Татьяна Полевая, работавшая в ООО «Автосаго» бухгалтером.

Защита настаивала на невиновности фигурантов и просила суд вынести оправдательный приговор. По мнению адвокатов, уголовное дело было возбуждено с нарушениями, так как отсутствовало заявление об ущербе, необходимое для расследования подобных дел.

Алексей Навальный уже имеет условный срок по «делу Кировлеса» — 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам лишения свободы за хищения на этом предприятии. На следующий день Навальный был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября 2013 года Кировский областной суд внес изменения в приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В ОКР заявили об отсутствии Ана, Шипулина и Устюгова в списке допущенных на Олимпиаду-2018 Сегодня в 11:02 В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала» Сегодня в 10:35 Премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести из-за юбилея битвы за Сталинград Сегодня в 10:22 Пермский губернатор представил раненную в Перми учительницу к награде Сегодня в 10:10 ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства Сегодня в 09:47 Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка отправили в СИЗО на два месяца Сегодня в 08:48 Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года Сегодня в 08:39 Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию Сегодня в 07:36 В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера