Суд впервые признал незаконным запрет на ЛГБТ-митинг в Москве

Новости
8 сентября 2014
1 787
0
Поделиться

Тверской районный суд Москвы удовлетворил жалобу ЛГБТ-активистов по поводу запрета мэрии на проведение митинга. Это первый подобный случай в столице, сообщает в понедельник, 8 сентября, портал GayRussia.Ru со ссылкой на лидера московского ЛГБТ-движения Николая Алексеева.

Акцию планировали провести 17 января на Чистопрудном бульваре. Активисты подали уведомление в мэрию 31 декабря, попросив разрешить акцию с количеством участников до 20 человек. Митинг запретили, так как из-за новогодних праздников организаторы не смогли уложиться в установленный законом срок согласования от 10 до 15 дней.    

Суд удовлетворил жалобу организаторов на это решение. «Это наша первая победа в суде против правительства Москвы и вообще первая победа в Тверском районном суде за восемь лет различных судебных тяжб», — заявил Алексеев.

Кроме того, по данным портала, аналогичную жалобу гей-активистов в понедельник удовлетворил Костромской областной суд. Он признал незаконным запрет городских властей на проведение гей-парадов 1 и 2 июня.

Вместе с тем, одновременно мэрия Москвы отказала активистам ЛГБТ-движения в согласовании шествия, запланированного на день выборов в Мосгордуму 14 сентября. Кроме того, столичные власти запретили провести митинги 15 и 16 сентября. При этом, как отмечает интернет-издание, мэрия сослалась на закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В связи с этим ЛГБТ-активисты решили направлять жалобы на запреты акций в Москве в суды Костромы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.