Суд впервые приостановил решение Минюста о включении физлица в список «иноагентов»

23 марта, 16:41
3 308

Псковский городской суд удовлетворил ходатайство журналистки Людмилы Савицкой и приостановил решение Минюста о включении ее в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову.

Это первое подобное решение суда.

Савицкая просила приостановить решение Минюста до тех пор, пока суд не рассмотрит ее иск, оспаривающий признание «иноагентом». В течение этого времени журналистка может не исполнять обязанность по маркировке своих постов.

В 2019 году Госдума приняла закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» граждан, которые распространяют сообщения СМИ-иноагентов или участвуют в их создании, получая при этом финансирование из-за рубежа. Они обязаны регулярно подавать в Минюст отчетность о своей деятельности. В случае нарушения закона об иноагентах грозят штрафы и лишение свободы до пяти лет.

В декабре 2020 года Минюст впервые внес пять человек в список «иноагентов» — Людмилу Савицкую, правозащитника Льва Пономарева, главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина, активистку арт-группы «Родина» Дарью Апахончич и Сергея Маркелова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Сегодня в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Сегодня в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Сегодня в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Сегодня в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа