Суд заблокировал «Роскомсвободу»

Новости
28 мая 2015
1 060
0
Поделиться

Городской суд Анапы внес в «черный список» Роскомнадзора ресурс «Роскомсвобода», который был посвящен блокировке информации в интернете. Соответствующее решение суд принял еще 13 апреля, однако в «Роскомсвободе» об это узнали лишь на прошлой неделе, передает в четверг, 28 мая, Русская служба «Би-би-си».

Прокуратура, которая обратилась в суд, установила, что «Роскомсвобода» используется пользователями в качестве анонимайзеров, то есть помогают пользователям обходить запрет доступа к определенным интернет-ресурсам. «Би-би-си» отмечает, что в действительности ссылка, из-за которой возмутилась прокуратура, лишь рассказывает пользователям о том, как можно обойти запрет Роскомнадзора.

Адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян рассказал «Би-би-си», что закон не запрещает пользоваться анонимайзерами, прокси-серверами и VPN.

«Надо учитывать, что изначально они создавались не для того, чтобы обходить дурацкие блокировки Роскомнадзора, а для того, чтобы пользователи могли надежно защищать свои соединения от кибератак и безопасно выходить в сеть», — объяснил он.

Адвокат также отметил, что процесс проходил с множеством нарушений. По его словам, ни прокуратура, ни суд не уведомили администрацию сайта о начале судебного процесса. Сейчас и юристы, и администрация сайта собирают документы для подачи апелляционной жалобы.

Активисты незарегистрированной «Пиратской партии», напоминает «Би-би-си», создали «Роскомсвободу» еще в 2012 году. На сайте можно отследить, какие материалы были заблокированы в интернете. Также на нем приведена подробная карта России, на которой показывается, сколько сообщений о блокировках поступало из того или иного региона.

На момент написания материала сайт открывался.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.