Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд вернул в прокуратуру дело о подготовке теракта на концерте Киркорова

1 июня 2019
667
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру уголовном дело в отношении четырех человек, которых обвиняют в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году. Об этом сообщила официальный представитель суда Алена Катькалов, передает ТАСС.

Как пишет «Коммерсантъ», судья Алексей Магомадов решил вернуть дело прокурору из-за того, что в обвинительном заключении были найдены существенные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса. В частности, осталось непонятным, по каким именно признакам состава преступления обвиняются фигуранты дела.

Против возвращения дела выступили обе стороны. Адвокаты обвиняемых считают, что теперь у следствия появилась возможность «подчистить огрехи» в уголовное деле. Защита рассчитывала убедить суд после начала рассмотрения дела по существу исключить из него все доказательства, добытые незаконными способами.

В октябре 2017 года ФСБ сообщила о задержании четырех членной «спящей ячейки» «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). По версии следствия, они планировали устроить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в июле 2017 года.

По делу проходят Габибула Халдухов, Самир Ибрагимов, Хидирнеби Казуев и Шамиль Магомедов. РБК со ссылкой на источник писало, что в день концерта Халдузов отправил Ибрагимова и Казуева совершить нападение в городском парке имени 50-летия Октября на сотрудников полиции, чтобы отобрать у них оружие. Обвиняемые не осуществили свой план, потому что вокруг было слишком много людей.

В марте 2019 года Казуев дал показания о том, что это было покушение на заказное убийство. Он заявил, что убийство якобы заказал шоумен Максим Галкин за два миллиона рублей. Следствие посчитало это попыткой затянуть ход расследования по делу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде