Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки

21 мая 2019
722

Костомукшский городской суд Карелии снял временное ограничение родительских прав с Анатолия и Лидии Киселевых, у которых в январе 2019 года органы опеки забрали пятерых детей. Об этом Дождю рассказал Анатолий Киселев. Всего у семьи шестеро детей, самому старшему из которых 18 лет. 

«Решение суда вынесено сегодня с формулировкой: „К немедленному исполнению“. Восстановили нас в правах, потому что, как считается, условия, послужившие ограничению, отпали», — рассказал Анатолий Киселев. 

По его словам, с детьми они пока не встретились. Киселевы ждут получения резолютивной части решения суда для того, чтобы отправиться с ней в костомукшский Центр помощи детям, в котором находятся их дети. 

«Дело в том, что еще могут встать в позу юрист детского дома, директор, органы опеки и администрация с тем, что пока решение суда само по себе не готово, оно будет готово только через три дня. Я же считаю, раз резолютивная часть уже готова, то ее можно применять», — сказал Киселев.

Верховный суд Карелии ограничил многодетную семью Киселевых в родительских правах осенью 2018 года за «ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по обучению детей». Кроме того, как сообщает Общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван-чай», им выписали 12 штрафов за ненадлежащее воспитание.

После судебного решения Лидия Киселева увезла детей из города, но в январе 2019 года их обнаружили в Москве. Детей изъяли. Сначала их направили в столичную больницу имени Г.Н. Сперанского, затем — в приемник-распределитель «Алтуфьевский», а уже после передали в Центр помощи детям в Костомукше. 

«Мы с ними встречались каждый день, нам было выделено по два-три часа. Нас приглашали на все мероприятия и праздники, которые происходили в детском доме. Дети очень хотят домой, постоянно просят их забрать», — рассказал  Киселев. Он добавил, что все дети находились в одном учреждении. «Хотя детский дом не рассчитан на детей садиковского возраста, только на школьников, они не стали разлучать братьев и сестер между собой», — отметил мужчина.  

В будущем, по словам Анатолия Киселева, его дети будут ходить в школу — он не станет возвращать их на семейную форму образования для того, чтобы не вступать в конфронтацию с чиновниками.

«Например, у вас ребенок плохо учится, не делает домашних заданий или не в полной мере их выполняет, чего-то не понимает, школа всегда вас в этом обвинит. Она скажет, что вы, родители, несете полную ответственность, хотя имеется договор на основании гражданского кодекса. И, соответственно, получается, что образование предоставляется некорректное, но виноватыми остаются родители. Сейчас, когда мы внимательно перечитали этот закон, мы решили твердо так делать: дети учатся в школе, но при этом мы с нее будем требовать в полной мере. Если дети будут не успевать, то, значит, ответственность лежит исключительно на педагогах», — сказал он.  

Анатолий Киселев — активист профсоюза «Союз ССР», члены которого считают, что Советский Союз юридически не распался. Среди прочего, он утверждал, что чиновники мстят ему за общественную деятельность.  

Другие новости
Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Сегодня в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю