Суд в Вильнюсе заочно приговорил к 10 годам тюрьмы экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова

27 марта, 11:41
9 506

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года, передает «Интерфакс».

Кроме того, бывшего офицера КГБ Михаила Головатова заочно приговорили к 12 годам лишения свободы.

13 января 1991 года советские военные предприняли штурм телецентра в Вильнюсе. В городе произошли столкновения между военными и сторонниками независимости Литвы, в результате которых погибли 14 человек, пострадали более тысячи.

Всего обвинения предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно. 

94-летний Язов обвиняется в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав России. Обвинение считает, что он создал группы с бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС Олегом Шениным. 

Язова обвинили в том, что он поручил «подготовить план захвата власти в Литве», а также составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, в том числе государственные органы власти. 

Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Другие новости
СК решил снова допросить осужденного по «московскому делу» Евгения Коваленко Сегодня в 14:24 В Кремле призвали бизнес доверять словам Путина об амнистии капиталов Сегодня в 13:53 Депутаты предложили изолировать криминальных авторитетов в колониях от других заключенных Сегодня в 13:24 В Чебоксарах студентов колледжа заставили подписать документ о запрете участвовать в митингах Сегодня в 13:29 Роскомнадзор отчитался об удалении почти 60 материалов из-за оскорбления госсимволов Сегодня в 12:50 В Петербурге задержали активиста по делу о фотографиях Путина и Медведева на надгробиях Сегодня в 12:22 Россия оплатит модернизацию армии Абхазии Сегодня в 12:07 «Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье Сегодня в 12:03 СК: дело об убийстве Михаила Круга раскрыто Сегодня в 11:22 «Дом с маяком»: родители не могут получить для детей «Фризиум» из-за проблем с документами Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа