Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Вильнюсе заочно приговорил к 10 годам тюрьмы экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова

27 марта 2019
9 551
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. Его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года, передает «Интерфакс».

Кроме того, бывшего офицера КГБ Михаила Головатова заочно приговорили к 12 годам лишения свободы.

13 января 1991 года советские военные предприняли штурм телецентра в Вильнюсе. В городе произошли столкновения между военными и сторонниками независимости Литвы, в результате которых погибли 14 человек, пострадали более тысячи.

Всего обвинения предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно. 

94-летний Язов обвиняется в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав России. Обвинение считает, что он создал группы с бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС Олегом Шениным. 

Язова обвинили в том, что он поручил «подготовить план захвата власти в Литве», а также составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, в том числе государственные органы власти. 

Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде