Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство

19 января, 15:19
4 554
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Печерский суд Киева не стал арестовывать бывшего президента Украины Петра Порошенко по обвинению в государственной измене и отпустил под личное обязательство явиться в суд, к следователю и прокурору, передает «Грати». 

Фото: Mikhail Palinchak / Associated Press

На предыдущем заседании 17 января прокуратура просила избрать Порошенко меру пресечения в виде ареста на два месяца с возможностью внесения залога в размере миллиарда гривен (около 2,7 миллиарда рублей). 

Около здания суда собрались несколько тысяч человек, сообщает Русская служба «Би-би-си». На месте дежурят Нацгвардия, спецназ и полиция.

Сторонники Порошенко разбили возле здания палатки и пытались поставить бочки с открытым огнем. Между протестующими и силовиками возникли стычки. По данным УНИАН, полиция применила слезоточивый газ.

На прошлом заседании адвокат Порошенко заявил, что политик не может быть подозреваемым по делу, поскольку генпрокурор Украины не вручил ему соответствующий документ, как того требует порядок предъявления подозрений народному депутату. 

«Генпрокурор должен был мне лично вручить подозрение, но не вручил. Потому дело надо вернуть в прокуратуру, а эту макулатуру и туалетные бумажки издевательские, которые они предоставили, должны быть отданы обратно в ГПУ, так как там должно быть хоть что-то, что можно использовать как доказательную базу», — сказал сам Порошенко на прошлом заседании.

Утром 17 января Порошенко прилетел из Варшавы в Киев. Он находился за границей с конца декабря. Издание «Страна.ua» писало, что экс-президент Украины уехал из страны после того, как ему попытались вручить повестку на допрос по делу о поставках угля.

Перед возвращением в Украину Порошенко заявил, что не опасается ареста в Киеве.

Порошенко обвиняют в госизмене, финансировании терроризма и содействии террористической организации. Следствие считает, что в период президентского срока Порошенко вступил в сговор с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, чтобы разработать незаконную схему для закупки угля с их территорий.

В начале января суд в Киеве наложил арест на все имущество Порошенко. 

Вместе с Порошенко по делу также проходит депутат Верховной Рады и один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, которого называют кумом президента России Владимира Путина.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде