Суд в Турции приговорил к реальным срокам 14 фигурантов дела об убийстве посла России

9 марта, 17:07
2 441

Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям приговорил к реальным срокам 14 обвиняемых по делу об убийстве российского посла Андрея Карлова в Анкаре в 2016 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Всего по делу проходят 28 человек, девять из которых все еще находятся в розыске.

Пять фигурантов дела получили пожизненное наказание, еще девять человек — получили от пяти до 15 лет лишения свободы. Суд также оправдал пять фигурантов дела. По данным турецкого издания Cunhuriyet, суд оправдал шесть человек.

Никто из осужденных дела не признал вину. Их защита планирует обжаловать приговор.

В российского посла в Турции Андрея Карлова выстрелили 19 декабря 2016 года в центре современного искусства в Анкаре во время того, как произносил речь на открытии выставки «Россия глазами турок». Его госпитализировали в критическом состоянии, он умер в больнице.  

Нападавшим оказался 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Во время стрельбы он прокричал: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию!». Его убили при задержании. Власти Турции сообщали, что Алтынташ был отстранен от службы в связи с расследованием попытки госпереворота в июле 2016 года.

МИД России назвал убийство Карлова терактом, а в Кремле заявляли, что его смерть была выгодна тем, кто хотел «вбить клин» между Россией и Турцией. Президент Владимир Путин посмертно присвоил Карлову звание Героя России.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа