Суд в США приостановил рассмотрение иска бывших акционеров ЮКОСа к властям России

21 ноября, 16:36
3 415

Федеральный суд округа Колумбия удовлетворил ходатайство России и приостановил разбирательство по иску бывших акционеров ЮКОСа. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте суда.

Рассмотрение дела будет приостановлено до 18 ноября 2022 года или до того момента, пока не завершится аналогичный процесс в Гааге. Судья обязал стороны конфликта, начиная с мая 2021 года, предоставлять совместные отчеты о развитии спора в Верховном суде Нидерландов. Это нужно будет делать каждые полгода.

Бывшие акционеры ЮКОСа добиваются от властей России выплаты 57 миллиардов долларов.

В июне Россия потребовала от суда в США остановить возобновление слушаний по этому делу, отметив, что основное разбирательство продолжается в Нидерландах.

В июле 2014 Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что в начале 2000-х российские власти провели «полномасштабную атаку» на ЮКОС и ее бенефициаров «с целью обанкротить и завладеть активами». Суд присудил бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Однако в 2016 году окружной суд Гааги отменил это решение по жалобе России.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда и обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 миллиардов долларов и еще семь миллиардов долларов пеней.

Россия обжаловала это решение в Верховном суде Нидерландов. В российском Минюсте настаивают, что акционеры ЮКОСа не были добросовестными инвесторами и получили контроль над активами с помощью взяток.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа