В Ростове-на-Дону шестерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от семи до 19 лет

12 ноября 2019
962

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещена в России) к заключению в колонии строгого режима на сроки от семи до 19 лет. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии».

Муслима Алиева приговорили к 19 годам заключения, Инвера Бекирова — к 18 годам, Эмира-Усейна Куку и Вадима Сирука — к 12 годам, Рефата Алимова — к восьми годам, а Арсена Джеппарова — к семи годам. 

По данным «ОВД-Инфо», Бекирова и Алиева, получивших самые большие сроки, обвинили в организации деятельности террористической организации (часть 1 статья 205.5 УК). Остальных признали виновными в участии в ее деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК).  

Прокурор просил для них в общей сложности 98,9 лет лишения свободы. Всех их задержали весной 2016 года в Ялте. Вину они не признали. 

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России за участие в «Хизб ут-Тахрир» лишили свободы 239 человек. По обвинениям в терроризме 40 из них приговорили к срокам от 15 до 24 лет. 

Руководитель программы противодействия исламскому терроризму «Мемориала» Виталий Пономарев подчеркивал, что нет доказанных случаев подготовки терактов членами этой организации. 

В марте уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обещала проверить обоснованность решения Верховного суда о признании организации террористической.

 

*По решению Минюста России Крым.Реалии, Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Вчера в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Вчера в 14:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде