В Ростове-на-Дону шестерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от семи до 19 лет

12 ноября, 16:08
659

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещена в России) к заключению в колонии строгого режима на сроки от семи до 19 лет. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии».

Муслима Алиева приговорили к 19 годам заключения, Инвера Бекирова — к 18 годам, Эмира-Усейна Куку и Вадима Сирука — к 12 годам, Рефата Алимова — к восьми годам, а Арсена Джеппарова — к семи годам. 

По данным «ОВД-Инфо», Бекирова и Алиева, получивших самые большие сроки, обвинили в организации деятельности террористической организации (часть 1 статья 205.5 УК). Остальных признали виновными в участии в ее деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК).  

Прокурор просил для них в общей сложности 98,9 лет лишения свободы. Всех их задержали весной 2016 года в Ялте. Вину они не признали. 

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России за участие в «Хизб ут-Тахрир» лишили свободы 239 человек. По обвинениям в терроризме 40 из них приговорили к срокам от 15 до 24 лет. 

Руководитель программы противодействия исламскому терроризму «Мемориала» Виталий Пономарев подчеркивал, что нет доказанных случаев подготовки терактов членами этой организации. 

В марте уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обещала проверить обоснованность решения Верховного суда о признании организации террористической.

 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю