Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Ростове-на-Дону мать трехлетнего ребенка арестовали на пять суток за фото с наклейкой «Умного голосования»

2 сентября 2021
4 110
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первомайский суд Ростова-на-Дону арестовал на пять суток активистку и журналистку RusNews Беллу Насибян из-за фотографии в инстаграме с наклейкой проекта Алексея Навального «Умное голосование». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на координатора юридической помощи Ростислава Павлищева. 

Насибян признали виновной в пропаганде экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

При вынесении решения суд при этом не принял во внимание то, что у Насибян есть трехлетний ребенок, пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на адвоката Сергея Ковалевича. Согласно закону, матерей несовершеннолетних детей нельзя арестовывать по административным делам.

По словам адвоката, суд сослался на то, что информации о ребенке нет в паспорте Насибян. При этом судья отказалась ждать родственников, которые были готовы привезти свидетельство о рождении ребенка. 

Журналистку задержали утром 2 сентября возле детского сада, куда она отводила ребенка, сообщил в инстаграме кандидат в депутаты Госдумы Александр Рябчук. Насибян работает в предвыборном штабе Рябчука.

Затем журналистку доставили в ОП № 6 по Ростову-на-Дону и составили на нее административный протокол.

Как пишет «ОВД-Инфо», поводом для задержания Насибян стала опубликованная в инстаграме фотография, на которой изображен плакат в поддержку Рябчука, а также видна наклейка «Умного голосования».  

В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией* и региональные штабы Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России.

«Умное голосование» — проект команды Алексея Навального, запущенный перед выборами 2018 года. Политик объяснял что суть проекта заключается в поддержке наиболее перспективных конкурентов кандидатов от «Единой России».

 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде