Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в России утвердил решение об экстрадиции белорусского спортсмена, несмотря на требование ЕСПЧ

21 июля 2021
3 182
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции признала законным решение российской Генпрокуратуры об экстрадиции спортсмена Алексея Кудина в Беларусь, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Дождю сообщила пресс-секретарь суда Любовь Буданова.

Кадр видео M-1 Global / YouTube

«Изучив доводы апелляционных жалоб, исследовав материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований для отмены состоявшегося решения суда первой инстанции», — сообщили в суде.

Бежавшего из Беларуси бойца ММА Алексея Кудина задержали в Москве в январе этого года. В Беларуси на него заведено уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции (часть 2 статьи 363 УК РБ) на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. Кудин говорил, что не участвовал в протестах, а пришел на помощь как зевака и нечаянно «причинил телесные повреждения» сотрудникам ОМОНа.

Спортсмену грозит до пяти лет лишения свободы. В Беларуси его объявили в розыск, Генпрокуратура Беларуси направила российской стороне запрос на его выдачу.

Утром 21 июля ЕСПЧ запретил России экстрадицию Кудина. Суд установил, что на родине борцу грозят преследования и пытки.

В августе прошлого года в Беларуси начались протесты после того, как ЦИК объявил победителем президентских выборов Александра Лукашенко, который занимает этот пост 26 лет. По итогам против протестующих и журналистов, освещавших акции, завели уголовные дела.

 

 

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде