Суд в Петербурге снова отказался обязать городские власти обеспечить ребенка с СМА необходимым лекарством

29 марта, 19:46
1 672

Куйбышевский районный суд Петербурга отклонил второй иск Светланы Гепаловой, которая просила обязать местный комитет по здравоохранению обеспечить ее сына со спинальной мышечной атрофией (СМА) препаратом «Золгенсма», который стоит два миллиона долларов. Об этом сообщила пресс-служба судов Петербурга.

Издание «Бумага» со ссылкой на Гепалову сообщает, что причиной отказа стало то, что ее сыну уже исполнилось два года. Необходимое лекарство не зарегистрировано в России, поэтому оно используется по американскому протоколу. Согласно нему, ребенок может получить препарат до двух лет. 

При этом в Европе ограничения по возрасту нет, но есть ограничение по весу, при котором ребенок может получить лекарство. Константин Гепалов по этому ограничению подходит для получения «Золгенсмы».

Также в 2021 году «ВКонтакте» заблокировала группу сбора средств для мальчика. При переходе по ссылке сейчас появляется сообщение о блокировке «за благотворительные сборы, не соответствующие правилам». «Бумага» со ссылкой на Гепалову сообщает, что это связано с попыткой перевести часть суммы в доллары.

В декабре городской суд Петербурга уже отказывал семье Гепаловых, которая пыталась добиться обеспечения сына необходимым препаратом. Перед этим три независимых медицинских консилиума рекомендовали ребенку генный препарат «Золгенсма». Это одно из самых дорогих лекарств в мире — оно стоит больше двух миллионов долларов.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, при котором в организме не вырабатывается белок, отвечающий за работу мышц всего тела, в том числе дыхательных. Больные чаще всего не доживают до двух лет.

Осенью 2020 года Россия включила СМА в перечень заболеваний, лечение которых будет финансироваться из бюджета за счет увеличения НДФЛ. В список жизненно важных лекарств добавили назначаемый при заболевании препарат «Спинраза». Уже после этого Константину рекомендовали «Золгенсму».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа