Суд в Петербурге счел телеграм-канал средством массовой информации

14 мая, 14:02
734

Невский районный суд Петербурга приписал анонимный телеграм-канал «Занавеска Закса» к средствам массовой информации, следует из решения по иску депутата Максима Резника к врио губернатора Александру Беглову и журналисту Василию Романову. На это обратил внимание Романов, его статью публикует издание «Поребрик.Медиа».

Журналист предположил, что суд впервые признает телеграм-канал СМИ. Из интернет-источников закон относит к СМИ только сайты, имеющие соответствующую регистрацию.

Поводом для иска Резника стала публикация в издании «Мы можем.ru». В ней Романов, ссылаясь на несколько телеграм-каналов, сообщал, что Беглов приписал Резнику слова о том, что Ленинград нужно было сдать фашистам. Депутат потребовал признать это утверждение ложным и обязать издание его удалить.

Суд не удовлетворил иск. По мнению судьи, Романов цитировал другие СМИ и не знал, что эта информация не соответствует действительности.

Комментируя решение, старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова предположила, что суд не разобрался в обстоятельствах размещения спорной информации. «Невский районный суд не провел в решении какой-то глубинный анализ статуса телеграм-каналов, не привел серьезного правового обоснования, почему его следует считать СМИ. Поэтому я не вижу серьезной угрозы существующей судебной практике», — сказала она vc.ru.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю