Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера. Она работала по профессии, запрещенной для женщин

9 апреля 2019
2 467

Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера Анастасии Васильевой (имя изменено). До смены пола она работала по профессии, запрещенной для женщин. Об этом Дождю сообщили в инициативной ЛГБТ-группе «Выход», которая представляет ее интересы в суде.

Иск Васильевой рассматривали повторно по решению президиума Городского суда Петербурга. В первом случае суды низших инстанций ей отказали. При новом рассмотрении дела суд назначил медицинскую экспертизу, которая пришла к выводу, что Васильева может выполнять работу печатницы.

Суд поручил восстановить ее на работе и присудил ей компенсацию в размере десяти тысяч рублей, а также зарплату за время вынужденного прогула в размере одного миллиона 850 тысяч рублей. Решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляции на него.

Васильеву уволили с должности печатницы в 2017 году после того, как она сменила документы, в который был указан ее новый пол. В типографии она проработала более десяти лет. Профессия печатника входит в список запрещенных для женщин в России.

Позиция Васильевой была основана на обзоре судебной практики Верховного суда России, согласно которому список запрещенных для женщин профессий применим только в связи с защитой материнства, тогда как к Васильевой это не относится.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В интернет-магазинах спрос на маски вырос на 100% за неделю Сегодня в 19:37 Принц Гарри и Меган Маркл снимутся в реалити-шоу Netflix Сегодня в 18:38 «У меня было право на льготы»: Трамп объяснил неуплату подоходного налога в течение 10 лет Сегодня в 18:24 Умер сценарист «Звезды пленительного счастья» Олег Осетинский Сегодня в 18:08 Роспотребнадзор: рост заболеваемости COVID-19 ожидаем, оснований для введения карантина нет Сегодня в 17:52 Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39 Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю