Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера. Она работала по профессии, запрещенной для женщин

9 апреля 2019
2 465

Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера Анастасии Васильевой (имя изменено). До смены пола она работала по профессии, запрещенной для женщин. Об этом Дождю сообщили в инициативной ЛГБТ-группе «Выход», которая представляет ее интересы в суде.

Иск Васильевой рассматривали повторно по решению президиума Городского суда Петербурга. В первом случае суды низших инстанций ей отказали. При новом рассмотрении дела суд назначил медицинскую экспертизу, которая пришла к выводу, что Васильева может выполнять работу печатницы.

Суд поручил восстановить ее на работе и присудил ей компенсацию в размере десяти тысяч рублей, а также зарплату за время вынужденного прогула в размере одного миллиона 850 тысяч рублей. Решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляции на него.

Васильеву уволили с должности печатницы в 2017 году после того, как она сменила документы, в который был указан ее новый пол. В типографии она проработала более десяти лет. Профессия печатника входит в список запрещенных для женщин в России.

Позиция Васильевой была основана на обзоре судебной практики Верховного суда России, согласно которому список запрещенных для женщин профессий применим только в связи с защитой материнства, тогда как к Васильевой это не относится.

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю