Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера. Она работала по профессии, запрещенной для женщин

9 апреля, 16:35
2 425

Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера Анастасии Васильевой (имя изменено). До смены пола она работала по профессии, запрещенной для женщин. Об этом Дождю сообщили в инициативной ЛГБТ-группе «Выход», которая представляет ее интересы в суде.

Иск Васильевой рассматривали повторно по решению президиума Городского суда Петербурга. В первом случае суды низших инстанций ей отказали. При новом рассмотрении дела суд назначил медицинскую экспертизу, которая пришла к выводу, что Васильева может выполнять работу печатницы.

Суд поручил восстановить ее на работе и присудил ей компенсацию в размере десяти тысяч рублей, а также зарплату за время вынужденного прогула в размере одного миллиона 850 тысяч рублей. Решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляции на него.

Васильеву уволили с должности печатницы в 2017 году после того, как она сменила документы, в который был указан ее новый пол. В типографии она проработала более десяти лет. Профессия печатника входит в список запрещенных для женщин в России.

Позиция Васильевой была основана на обзоре судебной практики Верховного суда России, согласно которому список запрещенных для женщин профессий применим только в связи с защитой материнства, тогда как к Васильевой это не относится.

Другие новости
Основателя Cirque du Soleil задержали по обвинению в выращивании марихуаны на своем острове Сегодня в 11:23 ФСБ сообщила об изъятии наркотиков на 650 миллионов рублей из крупного интернет-магазина Сегодня в 11:05 Hollywood Reporter: актеры и авторы сериала «Друзья» ведут переговоры о новом эпизоде Сегодня в 10:56 В топ-10 богатейших российских компаний вошли фонд реновации Москвы и «Почта России» Сегодня в 10:34 Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа