Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера. Она работала по профессии, запрещенной для женщин

9 апреля 2019
2 431

Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера Анастасии Васильевой (имя изменено). До смены пола она работала по профессии, запрещенной для женщин. Об этом Дождю сообщили в инициативной ЛГБТ-группе «Выход», которая представляет ее интересы в суде.

Иск Васильевой рассматривали повторно по решению президиума Городского суда Петербурга. В первом случае суды низших инстанций ей отказали. При новом рассмотрении дела суд назначил медицинскую экспертизу, которая пришла к выводу, что Васильева может выполнять работу печатницы.

Суд поручил восстановить ее на работе и присудил ей компенсацию в размере десяти тысяч рублей, а также зарплату за время вынужденного прогула в размере одного миллиона 850 тысяч рублей. Решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляции на него.

Васильеву уволили с должности печатницы в 2017 году после того, как она сменила документы, в который был указан ее новый пол. В типографии она проработала более десяти лет. Профессия печатника входит в список запрещенных для женщин в России.

Позиция Васильевой была основана на обзоре судебной практики Верховного суда России, согласно которому список запрещенных для женщин профессий применим только в связи с защитой материнства, тогда как к Васильевой это не относится.

Другие новости
В московский суд подали иск о запрете технологии распознавания лиц на митингах Сегодня в 09:05 Россия заняла 137-е место из 180 в рейтинге стран по уровню коррупции Сегодня в 09:01 Пшено в российских магазинах подорожало на 83% Сегодня в 08:39 Россияне назвали загрязнение природы угрозой опаснее терроризма Сегодня в 08:25 Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю