Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Петербурге оставил без движения иск о ликвидации помогающего ЛГБТ-людям фонда «Сфера»

9 февраля, 20:38
741
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Куйбышевский районный суд Петербурга оставил без движения иск Минюста к благотворительному фонду «Сфера»*, который выступает финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети»*. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

В суде отметили, что в иске не содержатся ссылки на конкретные основания для ликвидации фонда. Также в случае совершения организацией действий, не соответствующих ее целям, ей должны направить предупреждение в письменной форме, которое можно обжаловать в судебном порядке. Ликвидирован фонд может быть в случае неоднократного нарушения, доказательства чего в иске к «Сфере» отсутствуют, сообщили в суде. 

«Мы очень рады принятию подобного решения — это то, чего мы ожидали бы от прозрачного судебного процесса в правовом государстве», — прокомментировали Дождю отказ принять иск в фонде. В организации также назвали претензии Минюста к своей работе идеологическими, а не правовыми. 

«Мы понимаем, что это еще далеко не конец. В конце концов, Минюст явно намерен доказать, что защита прав ЛГБТ+ в России не может продолжаться в рамках государственной идеологии традиционных ценностей, а преследование правозащитной деятельности в целом только набирает обороты», — заявили в «Сфере» и отметили, что решение суда даст возможность продумать дальнейшую стратегию действий. 

О том, что управление Минюста по Петербургу и Ленинградской области потребовало ликвидировать благотворительный фонд «Сфера», стало известно накануне. В ведомстве заявили, что деятельность организации «идет вразрез с государственной политикой, нацеленной на сохранение, преумножение и развитие человеческого капитала с учетом территориальной оседлости». В Минюсте добавили, что деятельность фонда «представляет угрозу публичному порядку и режиму законности в деятельности всех институтов гражданского общества» и не соответствует «традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции».

*Минюст внес фонд «Сфера» в реестр НКО-«иноагентов»

«Российская ЛГБТ-сеть» включена в реестр незарегистрированных общественных объединений-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде