Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Петербурге оправдал фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Для них запрашивали до 25 лет колонии

29 декабря 2021
4 934
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кировский районный суд Петербурга оправдал пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии над воспитанниками детского дома № 10. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

По делу проходили бывший директор коррекционной школы № 565, заслуженный учитель России Станислав Виноградов, бывший замдиректора детского дома Михаил Елин, а также бывшие воспитанники и ученики школы Павел Прикащиков, Кирилл Покалюк и Андрей Соловьев.

70-летний Виноградов умер в СИЗО в августе.

«Суд оправдал фигурантов за отсутствием события преступления. Все выпущены из-под стражи в зале суда немедленно», ― сообщили в пресс-службе.

Прокуратура просила приговорить Елина к 25 годам колонии, Соловьева, Прикащикова и Покалюка — к лишению свободы на сроки от 13 лет до 22 лет шести месяцев колонии, пишет «Фонтанка».

По версии обвинения, сотрудники Центра содействия семейному воспитанию №8 (бывший детдом №10), а также коррекционной школы №565 и социальной гостиницы для сирот «Мечта» совершали насильственные действия сексуального характера в отношении четырех воспитанников детского дома 1991-1995 годов рождения.

Кроме того, в халатности обвинялась бывший директор детдома №10 Наталья Федорова, но дело против нее прекратили в 2019 году в связи с истечением срока давности. По версии следствия, она не реагировала на жалобы воспитанников.

Еще один фигурант дела ― фотограф Александр Брыков ― в 2020 году получил четыре года семь месяцев колонии общего режима по обвинению в изготовлении и распространение порнографии. Суд установил, что он совершал насильственные действия сексуального характера с воспитанниками детдома во время фотосъемок.

Адвокат Станислава Виноградова Ирина Григорьева сообщила РАПСИ, что показания трех потерпевших ― Якова Яблочника, Святослава Егорова и Алексея Григорьева ― были признаны недопустимыми доказательствами, «поскольку уровень их когнитивных способностей соответствует возрасту 9-12 лет».

Одна из свидетельниц, волонтер Русской православной церкви, рассказала в суде, что Яблочник якобы оклеветал сотрудников детдома, чтобы привлечь к себе внимание и получить от государства квартиру.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде