Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления

20 февраля 2019
1 471

Василеостровский суд Петербурга отказался удовлетворить иск полицейских, которые требовали от координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова удалить пост в фейсбуке. В нем говорилось, что он вместо полиции собрал все необходимые материалы для расследования кражи. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Полицейские подали иск в мае 2018 года. Они требовали удалить пост и признать информацию в нем несоответствующей действительности. В исковом заявлении полицейские заявили, что афиширование этой истории может снизить доверие граждан к деятельности полиции. Соответчиком по делу также привлекли издание «Новые Известия», которое перепечатало пост. 

Речь идет о посте, который Пивоваров опубликовал в 2017 году. В нем активист рассказал, как у него из машины украли ноутбук и рюкзак. Пивоваров решил обратиться в полицию, но там не стали расследовать преступление, так как  кража совпала с подготовкой полицейских к возможным массовым протестам 5 ноября 2017 года.

Пивоваров самостоятельно собрал всю информацию о подозреваемом, после чего решил обратиться в полицию. Там ему ответили, что рассмотрят дело позже и попросили не публиковать собранные материалы. 

Эксперты Института лингвистических исследований РАН провели проверку поста на наличие информации, не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство. Они установили, что опубликованная Пивоваровым история носит негативный характер, однако выражена в форме мнения.

Другие новости
«У нас небольшой городок, все друг друга знают». Собянин о возможности сокрытия реальных данных по COVID-19 Сегодня в 19:48 ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15 Штабы соперников Александра Лукашенко на выборах решили объединиться Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю