Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления

20 февраля 2019
1 470

Василеостровский суд Петербурга отказался удовлетворить иск полицейских, которые требовали от координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова удалить пост в фейсбуке. В нем говорилось, что он вместо полиции собрал все необходимые материалы для расследования кражи. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Полицейские подали иск в мае 2018 года. Они требовали удалить пост и признать информацию в нем несоответствующей действительности. В исковом заявлении полицейские заявили, что афиширование этой истории может снизить доверие граждан к деятельности полиции. Соответчиком по делу также привлекли издание «Новые Известия», которое перепечатало пост. 

Речь идет о посте, который Пивоваров опубликовал в 2017 году. В нем активист рассказал, как у него из машины украли ноутбук и рюкзак. Пивоваров решил обратиться в полицию, но там не стали расследовать преступление, так как  кража совпала с подготовкой полицейских к возможным массовым протестам 5 ноября 2017 года.

Пивоваров самостоятельно собрал всю информацию о подозреваемом, после чего решил обратиться в полицию. Там ему ответили, что рассмотрят дело позже и попросили не публиковать собранные материалы. 

Эксперты Института лингвистических исследований РАН провели проверку поста на наличие информации, не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство. Они установили, что опубликованная Пивоваровым история носит негативный характер, однако выражена в форме мнения.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю