Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления

20 февраля, 21:29
1 464

Василеостровский суд Петербурга отказался удовлетворить иск полицейских, которые требовали от координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова удалить пост в фейсбуке. В нем говорилось, что он вместо полиции собрал все необходимые материалы для расследования кражи. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Полицейские подали иск в мае 2018 года. Они требовали удалить пост и признать информацию в нем несоответствующей действительности. В исковом заявлении полицейские заявили, что афиширование этой истории может снизить доверие граждан к деятельности полиции. Соответчиком по делу также привлекли издание «Новые Известия», которое перепечатало пост. 

Речь идет о посте, который Пивоваров опубликовал в 2017 году. В нем активист рассказал, как у него из машины украли ноутбук и рюкзак. Пивоваров решил обратиться в полицию, но там не стали расследовать преступление, так как  кража совпала с подготовкой полицейских к возможным массовым протестам 5 ноября 2017 года.

Пивоваров самостоятельно собрал всю информацию о подозреваемом, после чего решил обратиться в полицию. Там ему ответили, что рассмотрят дело позже и попросили не публиковать собранные материалы. 

Эксперты Института лингвистических исследований РАН провели проверку поста на наличие информации, не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство. Они установили, что опубликованная Пивоваровым история носит негативный характер, однако выражена в форме мнения.

Другие новости
Росстат отозвал данные о рекордном росте добычи газа из-за ошибки. Он составил не 16%, а 2,6% Сегодня в 15:34 «Это абсолютная выдумка». Матвиенко — о своем уходе из Совета Федерации Сегодня в 15:31 «Московский комсомолец» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля племяннице Сегодня в 15:42 Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 ФСБ сообщила о задержании в Астрахани подозреваемых в создании «молодежного» экстремистского сообщества Сегодня в 15:57 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю