Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления

20 февраля, 21:29
1 458

Василеостровский суд Петербурга отказался удовлетворить иск полицейских, которые требовали от координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова удалить пост в фейсбуке. В нем говорилось, что он вместо полиции собрал все необходимые материалы для расследования кражи. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Полицейские подали иск в мае 2018 года. Они требовали удалить пост и признать информацию в нем несоответствующей действительности. В исковом заявлении полицейские заявили, что афиширование этой истории может снизить доверие граждан к деятельности полиции. Соответчиком по делу также привлекли издание «Новые Известия», которое перепечатало пост. 

Речь идет о посте, который Пивоваров опубликовал в 2017 году. В нем активист рассказал, как у него из машины украли ноутбук и рюкзак. Пивоваров решил обратиться в полицию, но там не стали расследовать преступление, так как  кража совпала с подготовкой полицейских к возможным массовым протестам 5 ноября 2017 года.

Пивоваров самостоятельно собрал всю информацию о подозреваемом, после чего решил обратиться в полицию. Там ему ответили, что рассмотрят дело позже и попросили не публиковать собранные материалы. 

Эксперты Института лингвистических исследований РАН провели проверку поста на наличие информации, не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство. Они установили, что опубликованная Пивоваровым история носит негативный характер, однако выражена в форме мнения.

Другие новости
Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю