Школьница выиграла суд у полиции, которая поставила ее на учет из-за поста об протестной акции

9 апреля, 09:50
4 052

Железнодорожный районный суд Пензы отменил постановление полиции в отношении восьмиклассницы Анастасии, которую поставили на учет из-за постов во «ВКонтакте» об акции протеста КПРФ. Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на защитника школьницы Михаила Лисина.

Юрист заявил, 15-летнюю Анастасию поставили на учет в подразделении по делам несовершеннолетних при управлении МВД Пензы в конце февраля. Он отметил, что школьница не достигла возраста привлечения к административной ответственности, поэтому состав правонарушения нет. 

«Значит, нет и административного производства. А вывод о вине может быть сделан только в рамках административного производства. В отношении Анастасии был отказ в возбуждении дела, но в этом отказе они сделали вывод о ее вине, что недопустимо, исходя из принципа презумпции невиновности», — рассказал юрист. 

«7х7» также сообщает, что пензенский Следственный комитет начал проверку в отношении депутата городской думы от КПРФ Александра Рогожкина по статье о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления (150 УК РФ). 

Проверку начали по заявлению классного руководителя Анастасии Екатерины Мельниковой. Она сообщала, что депутат просил ее прекратить давление на школьницу.

В феврале школьница опубликовала посты об акции КПРФ «За Россию без олигархов и дворцов» на своей странице во «ВКонтакте». Она рассказывала, что руководство школы попросило ее удалить их, а также вызвало на беседу ее мать. После отказа заместитель директора школы написала заявление в полицию с просьбой проверить пост на экстремизм и призывы к свержению режима.

Фото на превью: Ленинский комсомол | Пензенская область / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Сегодня в 15:06 Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа