Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Новосибирске арестовал двух фигурантов дела о нападении на полицейского, застрелившего задержанного

5 июня 2021
3 799
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный районный суд Новосибирска арестовал на два месяца Илькина Исмаилова — фигуранта дела о применении насилия к инспектору ДПС Александру Гусеву, застрелившего при задержании 19-летнего молодого человека. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Исмаилова отправили в СИЗО до 4 августа. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении его (статьи 318 и 319 УК РФ).

Позднее суд изберет меру пресечения для второго фигуранта дела, задержанного накануне вместе с Исмаиловым.

Дополнено. Позже суд арестовал на два месяца второго фигуранта дела — Руслана Курбанова, передает «Интерфакс». 

«Комсомольская правда» писала без ссылки на источник, что Исмаилов — брат погибшего Векила Абдуллаева.

По версии следствия, 28 мая полицейские начали преследовать машину с тонированными стеклами, водитель которой не остановился по их требованию. В автомобиле находились 19-летний Векил Абдуллаев и еще двое человек. Машина остановилась возле поселка Мошково, после чего Гусев попытались посадить в служебный автомобиль одного из находившихся в машине. В этот момент Абдуллаев начал мешать задержанию знакомого. В ответ полицейский  полицейский нанес ему удары руками и ногами и «непроизвольно нажал на спусковой крючок», считает СК. Выстрел пришелся на голову мужчины. Спустя несколько дней он умер в больнице.

Изначально против Гусева возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. После смерти пострадавшего обвинение переквалифицировали убийство по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК), а полицейского арестовали на два месяца.

4 июня Бастрыкин поручил «немедленно доложить об основаниях» ареста Гусева. В тот же день инспектора освободили из СИЗО под подписку о невыезде.

 Уголовное дело против Гусева передано из новосибирского управления СК в центральный аппарат.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде