Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Верховный суд Нидерландов принял жалобу России на выплату 57 млрд долларов акционерам ЮКОСа

19 июня 2020
1 808
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Нидерландов принял к рассмотрению кассационную жалобу России на решение суда в Гааге о выплате 57 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом сообщается на сайте Минюста. 

Ведомство отметило, что суд в Нидерландах «признал приемлемой» жалобу России.

Теперь Верховный суд Нидерландов «рассмотрит по существу» доводы России «о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании положений международного права» и «неправомерном отказе принять во внимание доказательства мошенничества» бывших акционеров ЮКОСа, говорится в сообщении Минюста.

Россия подала жалобу на решение суда Гааги в середине мая.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им компенсацию в 50 миллиардов долларов (сумма выросло до 57 миллиардов после учета пеней).

Бывшие акционеры компании считают, что российские власти нарушили положения Энергетической хартии о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.  По их мнению, что Россия совершила «атаку» на компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и захватить ее активы

В Минюсте утверждают, что акционеры ЮКОСа не были добросовестными инвесторами и получили контроль над активами с помощью взяток.

Фото на превью: Василий Смирнов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде