Суд в Нидерландах постановил передать скифское золото Украине после семи лет разбирательств

26 октября, 12:47
16 605
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Апелляционный суд Амстердама постановил передать Украине коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч экспонатов. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом судья указал, что решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Коллекция останется в Нидерландах на три месяца, в которые возможно обжалование, а затем — и на время нового разбирательства.

Обновление. Крымские музеи будут обжаловать решение нидерландского суда, передает РИА Новости.

Разбирательство длилось с 2014 года.

Коллекцию скифского золота вывезли из четырех крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердам в феврале 2014 года. Страховая стоимость коллекции оценивается примерно в два миллиона евро, но в крымском Минкультуры заявляли, что реальная ценность экспонатов значительно выше.

После присоединения Крыма голландский музей решил не передавать экспонаты ни Украине, ни России до решения суда.

В 2016 году Окружной суд Амстердама решил передать коллекцию Украине, но обязать страну выплатить Нидерландам около 100 тысяч евро за сохранение коллекции. Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал законным это решение и добавил, что оно соответствует мировой практике. Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что это можно расценивать только как похищения.

Крымские музеи оспорили это решение в апелляционной инстанции. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде