Суд в Москве решил, что Дождь должен опровергнуть новость Bloomberg

20 мая, 23:09
10 865
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы постановил удовлетворить полностью иск «Роснефти» о защите деловой репутации к телеканалу Дождь. Иск касался новости, написанной по заметке агентства Bloomberg о возможном выделении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиций в инфраструктуру.

«Роснефть» сочла порочащим свою деловую репутацию следующее предложение: «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике». «Указанный фрагмент с учетом контекста публикации содержит утверждение о недобросовестности истца при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, о нарушении истцом действующего законодательства», — указывала нефтяная компания в иске. 

Защита Дождя настаивала, что в указанном фрагменте отсутствует юридически значимые обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска, а также ни в данном фрагменте, ни в статье в целом информация не носит утвердительный характер, «Роснефть» же просит суд ограничить конституционные и законодательные права и свободы граждан на поиск, сбор и распространение информации, закрепленные в Конституции и законе о СМИ.

«Называя истца „кандидатом“ на получение средств ФНБ, публикация придает характер недобросовестности поведению истца, создавая у читателя впечатление, что он вводит в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и главу государства относительно того, за счет каких средств реализуется проект „Восток Ойл“», — указывала в иске «Роснефть».

Теперь Дождь по решению суда должен удалить в новости, написанной по заметке Bloomberg, предложение «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике», а также опубликовать опровержение «тем же шрифтом», что и статья.  

Судья на заседании перед вынесением решения уточняющих вопросов в отношении спорных сведений не задавал, кроме формальных — есть ли у сторон ходатайства и дополнения. Заседание продлилось около 20 минут. 

Такие же иски «Роснефть» подала к «Эху Москвы» и самому агентству Bloomberg. Заседания по этим делам назначены на 24 мая с разницей в десять минут (первое — в 16:00, второе — в 16:10).

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде