Мосгорсуд приговорил норвежца к 14 годам строгого режима за шпионаж

16 апреля, 11:55
970

Мосгорсуд приговорил норвежца Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже, передает «Интерфакс».

Осужденный не будет оспаривать приговор и попросит о помиловании, сказал его адвокат.

Дело имеет гриф «совершенно секретно» и рассматривалось в закрытом режиме, суд огласил только вводную и резолютивную части приговора.

Фруде Берг — бывший сотрудник пограничной службы Норвегии. Его задержали в 2017 году. В ФСБ заявляли, что взяли его с поличным, при получении засекреченных документов. Адвокат норвежца Илья Новиков говорил, что его клиент стал жертвой провокации и думал, что просто передает деньги. По версии следствия, найденные у задержанного деньги предназначались для платы за документы. 

После задержания Берга арестовали.

Мосгорсуд начал рассматривать дело норвежца 2 апреля 2019 года. Его обвинили в сборе информации о российских атомных подводных лодках, заявила в первый день процесса прокурор Милана Дигаева.

В ФСБ считали, что информация Берга через норвежскую разведку попадала в ЦРУ, утверждали источники «Росбалта». Данные ему передавал бывший участковый полиции Алексей Житнюк, который уволился из МВД и устроился в компанию, производящую технику для военно-морского флота. В декабре 2018 года Житнюка приговорили к 13 годам строгого режима за госизмену. 

 

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю