Мосгорсуд приговорил норвежца к 14 годам строгого режима за шпионаж

16 апреля, 11:55
1 132

Мосгорсуд приговорил норвежца Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже, передает «Интерфакс».

Осужденный не будет оспаривать приговор и попросит о помиловании, сказал его адвокат.

Дело имеет гриф «совершенно секретно» и рассматривалось в закрытом режиме, суд огласил только вводную и резолютивную части приговора.

Фруде Берг — бывший сотрудник пограничной службы Норвегии. Его задержали в 2017 году. В ФСБ заявляли, что взяли его с поличным, при получении засекреченных документов. Адвокат норвежца Илья Новиков говорил, что его клиент стал жертвой провокации и думал, что просто передает деньги. По версии следствия, найденные у задержанного деньги предназначались для платы за документы. 

После задержания Берга арестовали.

Мосгорсуд начал рассматривать дело норвежца 2 апреля 2019 года. Его обвинили в сборе информации о российских атомных подводных лодках, заявила в первый день процесса прокурор Милана Дигаева.

В ФСБ считали, что информация Берга через норвежскую разведку попадала в ЦРУ, утверждали источники «Росбалта». Данные ему передавал бывший участковый полиции Алексей Житнюк, который уволился из МВД и устроился в компанию, производящую технику для военно-морского флота. В декабре 2018 года Житнюка приговорили к 13 годам строгого режима за госизмену. 

 

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа