ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

Суд в Москве подтвердил, что Дождь должен опровергнуть новость Bloomberg

21 июля, 13:30
2 335
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение Арбитражного суда по иску «Роснефти» к Дождю о защите деловой репутации. В своем иске «Роснефть» требовала удалить из новости, написанной по заметке агентства Bloomberg, предложение, касавшееся нефтяной компании «Восток Ойл».

21 июля Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы утвердил решение суда первой инстанции по иску компании «Роснефть» к телеканалу Дождь. Согласно этому решению, Дождь должен удалить из своей новости фразу, которую «Роснефть» сочла порочащей ее деловую репутацию, а также опубликовать опровержение.

На заседании, которое заняло около 15 минут, представитель «Роснефти» повторил аргументы, приведенные в иске компании. По итогам заседания апелляционный суд объявил только резолютивную часть решения. Полный текст решения должен быть изготовлен судом в течение пяти дней.

Речь в иске «Роснефти» идет о новости, опубликованной Дождем 16 марта. В ней пересказывалась статья агентства Bloomberg, в которой говорилось, что российские власти планируют потратить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инвестиции в инфраструктуру. В числе наиболее вероятных получателей этих денег называлась компания «Восток Ойл».

Претензии «Роснефти» касались фразы «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике». В своем иске к Дождю «Роснефть» утверждала, что, «называя истца „кандидатом“ на получение средств ФНБ, публикация придает характер недобросовестности поведению истца, создавая у читателя впечатление, что он вводит в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и главу государства относительно того, за счет каких средств реализуется проект „Восток Ойл“».

По мнению компании, это утверждение «заведомо порочит деловую репутацию истца в глазах общественности, представляя его в качестве одного из первых получателей накопленных в Фонде национального благосостояния средств в ущерб интересов иных лиц».

Заседание суда первой инстанции состоялось 20 мая. Защита Дождя настаивала, что в новости отсутствуют юридически значимые обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска, а также ни в данном фрагменте, ни в статье в целом информация не носит утвердительный характер, но суд постановил удовлетворить иск «Роснефти». 

Аналогичные иски компания подавала также к «Эху Москвы» и самому агентству Bloomberg. Заседания по ним были назначены на 24 мая, но суд отложил оба слушания на 4 августа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Сегодня в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Сегодня в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Сегодня в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Сегодня в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Сегодня в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Сегодня в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Сегодня в 20:02 В МИД объяснили появление списков российских оппозиционеров в посольстве в Праге Сегодня в 19:09 На сайте ЦИК закодировали данные о результатах выборов в Госдуму Сегодня в 17:48 Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга Сегодня в 16:43

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде