Суд в Москве отказался отправлять в СИЗО руководителей центра «Свидетелей Иеговы»

27 ноября 2020
2 231

Пресненский суд Москвы отказался арестовывать руководителей центра религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в России). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Обвиняемых Чернышева, Комарова и Чайковского отправили под домашний арест до 23 января. Их имена приведены инициалами. Их обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Срок задержания Закаряна, обвиняемого в вербовке новых членов (часть 1.1 той же статьи), продлили на 72 часа.

Следствие считает их руководителями центра «Свидетелей Иеговы».

Накануне суд отказался отправить под арест последователя «Свидетелей Иеговы» Сергея Шаталова.

По версии следствия, в июне 2019 года фигуранты дела основали на северо-востоке Москвы местное подразделение «Свидетелей Иеговы». Они встречались в одной из квартир, где изучали религиозную литературу, пропагандирующую их учение. СК утверждает, что они также склоняли вступить в организацию других жителей Москвы.

Обвиняемых задержали 24 ноября. В тот же день Следственный комитет провел обыски у «Свидетелей Иеговы» в более чем 20 регионах. 

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность. Одним из первых задержанных стал датский миссионер Деннис Кристенсен. В феврале 2019 года его приговорили к шести годам колонии, а в июне 2020-го заменили оставшуюся часть срока на штраф в 400 тысяч рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы