Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека

Суд в Москве оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей

16 октября 2017
11 681

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования»  сообщений пользователей, передает «Интерфакс».

Суд признал Telegram виновным в совершении административного правонарушения. Его, согласно постановлению суда, руководство мессенджера допустило, отказавшись сотрудничасть с ФСБ. Такое решение приняла судья Юлия Данильчик.

RNS уточняет, что ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении данных 12 июля 2017 года. Требование ведомства нужно было выполнить до 19 июля, однако этого не сделали. ФСБ заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram.

Иск в суд ФСБ подала 27 сентября. В этот же день создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что на руководство мессенджера составили административный протокол о нарушении «закона Яровой», согласно которому нужно предоставлять российским правоохранителям информацию о пользователях.

В июне Дуров заявил, что «ключи дешифрации» сообщений, которые от Telegram требовал Роскомнадзор, невозможно предоставить технически. «В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть „ключей для дешифрации“», — заявил Дуров. Он также пообещал сохранить тайну переписки пользователей Telegram вопреки законам.

Telegram в России могли заблокировать в июне 2017 года, однако Дуров согласился предоставить Роскомнадзору открытые данные о мессенджера для того, чтобы его внесли в реестр распространителей информации. После этого ведомство не предъявляло требований к Telegram.

Другие новости
Предполагаемого участника нападения на Олега Кашина осудили на восемь лет за похищение человека Сегодня в 14:31 В Москве полностью закроют Каховскую ветку метро ради строительства Большой кольцевой линии Сегодня в 14:29 Все камеры наблюдения в Москве оснастят системой распознавания лиц Сегодня в 14:27 В Красноярском крае обнаружили погибшими двух человек из числа пропавших без вести после прорыва дамб Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах Сегодня в 12:51 Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста Сегодня в 12:19 В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26 Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование Сегодня в 11:29 В онлайн-кинотеатре ivi появится раздел с рекомендациями от BadComedian Сегодня в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю