Суд в Москве оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей

16 октября 2017
11 687

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования»  сообщений пользователей, передает «Интерфакс».

Суд признал Telegram виновным в совершении административного правонарушения. Его, согласно постановлению суда, руководство мессенджера допустило, отказавшись сотрудничасть с ФСБ. Такое решение приняла судья Юлия Данильчик.

RNS уточняет, что ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении данных 12 июля 2017 года. Требование ведомства нужно было выполнить до 19 июля, однако этого не сделали. ФСБ заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram.

Иск в суд ФСБ подала 27 сентября. В этот же день создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что на руководство мессенджера составили административный протокол о нарушении «закона Яровой», согласно которому нужно предоставлять российским правоохранителям информацию о пользователях.

В июне Дуров заявил, что «ключи дешифрации» сообщений, которые от Telegram требовал Роскомнадзор, невозможно предоставить технически. «В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть „ключей для дешифрации“», — заявил Дуров. Он также пообещал сохранить тайну переписки пользователей Telegram вопреки законам.

Telegram в России могли заблокировать в июне 2017 года, однако Дуров согласился предоставить Роскомнадзору открытые данные о мессенджера для того, чтобы его внесли в реестр распространителей информации. После этого ведомство не предъявляло требований к Telegram.

Другие новости
Роспотребнадзор начал проверку магазинов «Леруа Мерлен» Сегодня в 19:46 Сделка по продаже «Ведомостей» состоялась Сегодня в 18:42 Открытие главного храма Минобороны пройдет 22 июня. Его посетит Путин Сегодня в 19:08 В Подмосковье с 3 июня откроются парикмахерские Сегодня в 18:51 Минкультуры разрешило коммерческую застройку на 300 гектарах музея-усадьбы «Архангельское» Сегодня в 18:24 «Лента.ру», «Газета.ру» и «Московский комсомолец» удалили заметки о пародии Галкина на Путина и Собянина Сегодня в 17:22 На Петровке задержали журналистов «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 16:11 День работы медиков с больными COVID-19 засчитают за три Сегодня в 17:14 Еще четыре женщины обвинили Харви Вайнштейна в изнасиловании Сегодня в 16:10 Мосгорсуд освободил активиста Виктора Немытова, арестованного за пикет в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю