Суд в Москве оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей

16 октября 2017
11 668

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для «декодирования»  сообщений пользователей, передает «Интерфакс».

Суд признал Telegram виновным в совершении административного правонарушения. Его, согласно постановлению суда, руководство мессенджера допустило, отказавшись сотрудничасть с ФСБ. Такое решение приняла судья Юлия Данильчик.

RNS уточняет, что ФСБ направило руководству мессенджера запрос о предоставлении данных 12 июля 2017 года. Требование ведомства нужно было выполнить до 19 июля, однако этого не сделали. ФСБ заинтересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram.

Иск в суд ФСБ подала 27 сентября. В этот же день создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что на руководство мессенджера составили административный протокол о нарушении «закона Яровой», согласно которому нужно предоставлять российским правоохранителям информацию о пользователях.

В июне Дуров заявил, что «ключи дешифрации» сообщений, которые от Telegram требовал Роскомнадзор, невозможно предоставить технически. «В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть „ключей для дешифрации“», — заявил Дуров. Он также пообещал сохранить тайну переписки пользователей Telegram вопреки законам.

Telegram в России могли заблокировать в июне 2017 года, однако Дуров согласился предоставить Роскомнадзору открытые данные о мессенджера для того, чтобы его внесли в реестр распространителей информации. После этого ведомство не предъявляло требований к Telegram.

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю