Суд в Москве обязал жертву домашнего насилия выплатить бывшему мужу 10 тысяч рублей за пост о побоях

28 августа, 20:54
5 153

Никулинский районный суд Москвы обязал Ирину Живову выплатить 10 тысяч рублей моральной компенсации бывшему мужу Евгению Живову из-за публикации в соцсетях, в которой она рассказала о побоях с его стороны. Об этом в фейсбуке сообщила адвокат Виктория Дергунова. 

«По решению судьи „честь и достоинство“ Жени были мной ущемлены и стоят 10300 рублей», — написала сама Живова у себя в фейсбуке.

Живову обязали выплатить деньги бывшему мужу из-за того, что она использовала в своем посте фразу «нанес побои», уточнила правозащитница Алена Попова. Адвокат назвала решение суда прецедентным, так как оно означает, что жертвы домашнего насилия не имеют права рассказывать об избиениях до получения соответствующего судебного акта.

Согласно информации на сайте суда, иск Живова к бывшей жене удовлетворен частично.

20 октября 2019 года Ирина Живова написала в фейсбуке о насилии со стороны супруга Евгения Живова, бывшего замглавы «Альфа-Капитал». По ее словам, Живов «ворвался в дом», где она жила с двумя дочерьми, «напугал всех, отмутузил». После инцидента Живова сняла побои в детском и взрослом отделениях травматологии.

В опубликованном протоколе о побоях говорится, что мужчина «толкал, тряс, хватал за руки, причинив физическую боль, а также телесные повреждения» бывшей жене и их дочери.

Через несколько дней после произошедшего «Альфа-Капитал» заявила об уходе Живова, отметив, что компания «разделяет семейные ценности и считает насилие неприемлемым».

Сам Живов утверждает, что его бывшая жена в течение четырех лет скрывалась с детьми, хотя по решению суда они должны полгода жить с ним и полгода — с матерью, писала Baza. При этом Ирина Живова рассказала, что сначала суд определил место проживания их общих детей с отцом, однако в августе отменил это решение и постановил, что дети будут жить с матерью. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Вчера в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Вчера в 14:35 В США перехватили посылку с ядом рицином, адресованную Трампу Вчера в 13:44 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко по подозрению в нападении на полицейского Вчера в 12:52 МВД Беларуси сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста Вчера в 12:03 Трамп одобрил партнерство TikTok с американскими компаниями Oracle и Walmart Вчера в 11:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю