Учившего Медведева кататься на лыжах бизнесмена арестовали по обвинению в мошенничестве

7 октября, 17:21
4 176
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бизнесмена Дмитрия Новикова, владельца компании «Росинжиниринг», которая строила все олимпийские объекты «Газпрома» в Сочи. Об этом сообщается в телеграм-канале московских судов.

Новиков будет находиться под арестом как минимум до 5 декабря. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предполагает 10 лет лишения свободы.

В ближайшее время суд изберет меру пресечения второму фигуранту дела — главе Дубровской ТЭЦ Максиму Горелову, пишет ТАСС.

По данным источников «Коммерсанта», следствие считает, что в 2016 году Горелов, занимавший должность гендиректора ООО «Северо-Запад инжиниринг», вступил в сговор с Новиковым, который был «фактическим владельцем» компании, с целью хищения средств. В итоге компания заключила договор на 800 миллионов рублей на обслуживание системы водоснабжения во Всеволожском районе Ленинградской области и не выполнила своих обязательств.

В ночь на 6 октября к Новикову пришли с обыском сотрудники Следственного комитета и Службы экономической безопасности ФСБ, узнало «47news».  По данным издания, Новикова и Горелова доставили из Петербурга в изолятор «Лефортово» в Москве.

Новиков был членом сборной СССР по скоростному спуску. После завершения спортивной карьеры он занялся бизнесом. Новиков учредил компанию «Росинжиниринг», ставшей генподрядчиком всех олимпийских объектов «Газпрома». Их общая стоимость оценивалась в несколько десятков миллиардов рублей, писал Forbes. Кроме того, компания строила некоторые объекты на курорте «Роза Хутор» миллиардера Владимира Потанина. 

Источник Forbes рассказывал, что Новиков помогал Дмитрию Медведеву учиться кататься на лыжах в январе 2008 года в олимпийском комплексе «Газпрома» в Красной Поляне. Тогда Медведев занимал должность зампреда правительства, а уже в марте того же года стал президентом России. Выручка «Росинжиниринга»  за время правления Медведева выросла с 74 миллионов долларов в 2008 года до 1,5 миллиарда долларов в 2013 году. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17 «Росгосстрах» потребовал от семьи погибшего под поездом школьника 400 тысяч рублей за ремонт электрички Сегодня в 18:49
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде