Суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» к двум годам лишения свободы за стрим с акции протеста

18 февраля, 10:19
9 369
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» Дарью Чульцову и Екатерину Андрееву (Бахвалову) к двум годам лишения свободы за стрим с акции протеста. Об этом сообщает издание Tut.by.

Их признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок по ч. 1 ст. 342 УК РБ. Журналистки будут отбывать наказание в колонии общего режима. 

Судья постановил уничтожить четыре ежедневника, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета, которые относились к вещественным доказательствам. У журналисток также конфисковали технику и жилеты с надписью «Пресса».

 

На рассмотрение уголовного дела у суда ушло три дня. 

15 ноября 2020 года Чульцова и Бахвалова вели прямой эфир из квартиры дома на «Площади перемен» в Минске, где организовали стихийный мемориал Романа Бондаренко, погибшего после избиения. Силовики пришли в квартиру и задержали журналисток. 

По версии следствия, Чульцова и Бахвалова распространяли в соцсетях информацию, которая привела к сбору участников протеста «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов». Журналистки отвергли обвинения, а их защита отмечала, что в день, когда они вели стрим, в Минске не было мобильного интернета. Кроме того, ни один из свидетелей со стороны обвинения не подтвердили, что действия журналисток привели к акции у мемориала.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде