Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками

16 июня, 12:22
1 015

Советский районный суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого подозревают в финансировании терроризма, сообщает издание. В суде он заявил, что один из давших на него показания рассказал ему о пытках.

О продлении срока задержания просила сторона защиты журналиста, адвокаты поясняли, что не успели собрать материалы для аргументированного ответа стороне обвинения, которая просила суд об аресте.

На Гаджиева, по версии следствия, дал показания Кемаль Тамбиев, задержанный в Москве и также подозреваемый в финансировании терроризма.

В суде Гаджиев рассказал, что не знает Тамбиева и встретился с ним в перерыве заседания суда в клетке, где находились другие задержанные.

Гаджиев отметил, что Тамбиев был избит и извинился перед ним за показания, признавшись, что «его пытали». В телеграм-канале «Черновика» опубликовали фотографию Тамбиева из суда — на ней видно синяк под глазом.

Журналиста «Черновика» задержали 14 июня. Следующие два дня у здания суда, который должен был избрать меру пресечения журналисту, проходили одиночные пикеты в его поддержку.

Редакция «Черновика» сочла обвинения абсурдными и сравнила их с делом журналиста Ивана Голунова.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю