Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками

16 июня 2019
1 034

Советский районный суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого подозревают в финансировании терроризма, сообщает издание. В суде он заявил, что один из давших на него показания рассказал ему о пытках.

О продлении срока задержания просила сторона защиты журналиста, адвокаты поясняли, что не успели собрать материалы для аргументированного ответа стороне обвинения, которая просила суд об аресте.

На Гаджиева, по версии следствия, дал показания Кемаль Тамбиев, задержанный в Москве и также подозреваемый в финансировании терроризма.

В суде Гаджиев рассказал, что не знает Тамбиева и встретился с ним в перерыве заседания суда в клетке, где находились другие задержанные.

Гаджиев отметил, что Тамбиев был избит и извинился перед ним за показания, признавшись, что «его пытали». В телеграм-канале «Черновика» опубликовали фотографию Тамбиева из суда — на ней видно синяк под глазом.

Журналиста «Черновика» задержали 14 июня. Следующие два дня у здания суда, который должен был избрать меру пресечения журналисту, проходили одиночные пикеты в его поддержку.

Редакция «Черновика» сочла обвинения абсурдными и сравнила их с делом журналиста Ивана Голунова.

Другие новости
На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Сегодня в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Сегодня в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю