Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Внештатного журналиста «Крым.Реалии» приговорили к шести годам колонии по делу о хранении гранаты

16 февраля, 18:17
2 706
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Симферопольский районный суд Крыма приговорил к шести годам колонии общего режима и штрафу в 110 тысяч рублей внештатного журналиста издания «Крым.Реалии»* Владислава Есипенко, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Гособвинитель просил для Есипенко 11 лет колонии.

Журналист в последнем слове назвал дело политическим. «Почему? Потому что я журналист украинского издания и, скорее всего, сотрудники ФСБ хотели показать, насколько неприемлема свобода слова», ― цитирует Есипенко «Крым.Реалии».

ФСБ задержала Владислава Есипенко в Крыму в марте 2021 года. По данным ведомства, он фотографировал и снимал на видео «объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей» по заданию офицера Службы внешней разведки Украины Виктора Кравчука.

По данным ФСБ, Есипенко также возил с собой в автомобиле самодельное взрывное устройство для обеспечения собственной безопасности. Сообщалось, что речь идет о гранате. Журналист утверждал, что гранату ему подбросили. 

Адвокат Есипенко рассказывал со слов журналиста, что после задержания его пытали, в том числе током.

*Минюст внес «Крым.Реалии» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде