Суд в Красноярске отменил условный срок медсестре. Ее осудили за картинки во «ВКонтакте»

14 февраля, 14:16
1 383

Советский районный суд Красноярска отменил приговор медсестры Оксаны Походун, которую в апреле 2018 года приговорили к двум годам условно за разжигание ненависти картинками во «ВКонтакте». Об этом рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Решение принято в связи с декриминализацией 282 статьи УК в декабре 2018 года. 

По версии следствия, картинки, которые Походун размещала в альбоме во «ВКонтакте», разжигали вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. По словам самой Походун, альбом был закрытым. Следствие это отрицало. Картинки выражали отношение к священнослужителям, президенту России Владимиру Путину и событиям на Украине.

Обвинение запрашивало для Походун полтора года колонии-поселения. Она своей вины не признала. Ее защита называла дело политическим — по мнению Походун, правоохранительные органы обратили на нее внимание после того, как она начала приходить на «прогулки оппозиции», которые организовывало запрещенное в России движение «Артподготовка». Также активистка принимала участие в организации митинга против коррупции в Красноярске 12 июня 2017 года.

 

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа