Суд в Красноярске отменил условный срок медсестре. Ее осудили за картинки во «ВКонтакте»

14 февраля 2019
1 439

Советский районный суд Красноярска отменил приговор медсестры Оксаны Походун, которую в апреле 2018 года приговорили к двум годам условно за разжигание ненависти картинками во «ВКонтакте». Об этом рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Решение принято в связи с декриминализацией 282 статьи УК в декабре 2018 года. 

По версии следствия, картинки, которые Походун размещала в альбоме во «ВКонтакте», разжигали вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. По словам самой Походун, альбом был закрытым. Следствие это отрицало. Картинки выражали отношение к священнослужителям, президенту России Владимиру Путину и событиям на Украине.

Обвинение запрашивало для Походун полтора года колонии-поселения. Она своей вины не признала. Ее защита называла дело политическим — по мнению Походун, правоохранительные органы обратили на нее внимание после того, как она начала приходить на «прогулки оппозиции», которые организовывало запрещенное в России движение «Артподготовка». Также активистка принимала участие в организации митинга против коррупции в Красноярске 12 июня 2017 года.

 

Другие новости
В Москве умерли еще 76 пациентов с коронавирусом Вчера в 23:48 В мэрии Москвы оценили в миллион человек количество неработающих из-за коронавируса жителей Вчера в 23:06 Петербургская больница, где произошел пожар, закупила китайские аппараты ИВЛ на 100 млн рублей Сегодня в 00:17 В Москве завели дело на постояльца хостела с COVID-19. Его обвинили в заражении двух человек Вчера в 22:33 Роспотребнадзор рекомендовал запретить в электричках торговлю и выступления музыкантов Вчера в 22:16 ВОЗ приостановила испытания препарата от малярии для лечения коронавируса Вчера в 21:05 Рособрнадзор назвал новые даты ЕГЭ. Экзамены начнутся 3 июля Вчера в 20:32 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» отправили в СИЗО по делу о порнографии Вчера в 19:10 Минкомсвязи предложило протестировать в Москве использование мобильного приложения вместо паспорта Вчера в 19:44 «Левада-центр»: более 30% россиян считают, что отстоять свои права «практически невозможно» Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю