Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Красноярске отменил условный срок медсестре. Ее осудили за картинки во «ВКонтакте»

14 февраля 2019
1 512
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Советский районный суд Красноярска отменил приговор медсестры Оксаны Походун, которую в апреле 2018 года приговорили к двум годам условно за разжигание ненависти картинками во «ВКонтакте». Об этом рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Решение принято в связи с декриминализацией 282 статьи УК в декабре 2018 года. 

По версии следствия, картинки, которые Походун размещала в альбоме во «ВКонтакте», разжигали вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. По словам самой Походун, альбом был закрытым. Следствие это отрицало. Картинки выражали отношение к священнослужителям, президенту России Владимиру Путину и событиям на Украине.

Обвинение запрашивало для Походун полтора года колонии-поселения. Она своей вины не признала. Ее защита называла дело политическим — по мнению Походун, правоохранительные органы обратили на нее внимание после того, как она начала приходить на «прогулки оппозиции», которые организовывало запрещенное в России движение «Артподготовка». Также активистка принимала участие в организации митинга против коррупции в Красноярске 12 июня 2017 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде