Суд в Красноярске отменил условный срок медсестре. Ее осудили за картинки во «ВКонтакте»

14 февраля, 14:16
1 347

Советский районный суд Красноярска отменил приговор медсестры Оксаны Походун, которую в апреле 2018 года приговорили к двум годам условно за разжигание ненависти картинками во «ВКонтакте». Об этом рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Решение принято в связи с декриминализацией 282 статьи УК в декабре 2018 года. 

По версии следствия, картинки, которые Походун размещала в альбоме во «ВКонтакте», разжигали вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. По словам самой Походун, альбом был закрытым. Следствие это отрицало. Картинки выражали отношение к священнослужителям, президенту России Владимиру Путину и событиям на Украине.

Обвинение запрашивало для Походун полтора года колонии-поселения. Она своей вины не признала. Ее защита называла дело политическим — по мнению Походун, правоохранительные органы обратили на нее внимание после того, как она начала приходить на «прогулки оппозиции», которые организовывало запрещенное в России движение «Артподготовка». Также активистка принимала участие в организации митинга против коррупции в Красноярске 12 июня 2017 года.

 

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю