Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ

22 апреля 2019
3 516

Окружной административный суд Киева приостановил процедуру переименования Канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщается на сайте суда. 

УПЦ МП и ряд других религиозных организаций должны были до 26 апреля внести изменения в свое официальное название по приказу министерства культуры Украины. Однако суд удовлетворил иск Киевской митрополии Украинской православной церкви об отмене этого приказа.

Согласно решению суда, переименование церкви «может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

В декабре 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обязал УПЦ МП указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ) с центром в «государстве-агрессоре».

В январе Константинопольский патриарх передал Украине указ об автокефалии и вернул украинским церквям статут каноничных. В РПЦ заявляли, что он не имеет канонической силы. РПЦ также разорвала отношения с Константинополем из-за отмены указа о подчинении украинской церкви Московскому патриархату, который позволил объявить об автокефалии.

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю