Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ

22 апреля, 18:01
3 501

Окружной административный суд Киева приостановил процедуру переименования Канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщается на сайте суда. 

УПЦ МП и ряд других религиозных организаций должны были до 26 апреля внести изменения в свое официальное название по приказу министерства культуры Украины. Однако суд удовлетворил иск Киевской митрополии Украинской православной церкви об отмене этого приказа.

Согласно решению суда, переименование церкви «может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

В декабре 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обязал УПЦ МП указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ) с центром в «государстве-агрессоре».

В январе Константинопольский патриарх передал Украине указ об автокефалии и вернул украинским церквям статут каноничных. В РПЦ заявляли, что он не имеет канонической силы. РПЦ также разорвала отношения с Константинополем из-за отмены указа о подчинении украинской церкви Московскому патриархату, который позволил объявить об автокефалии.

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю