Суд в Киеве обязал начать расследование о возможной госизмене Зеленского из-за «вагнеровцев»

22 июля, 15:16
3 660
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) начать досудебное расследование о возможной госизмене президента Украины Владимира Зеленского и его окружения из-за срыва операции по задержанию членов ЧВК «Вагнер». Об этом сообщает «Суспiльне».

В начале июля активисты движения «Рух опору капітуляції» («Движение сопротивления капитуляции») и партии «Демократична сокира» подали заявление в ГБР о госизмене Зеленского, но ведомство не стало открывать дело, и они пожаловались в суд на бездействие бюро.

Суд постановил зарегистрировать заявление активистов о совершении уголовного преступления по статье «Госизмена» и внести его в единый реестр досудебных расследований, сообщил один из авторов иска, бывший депутат Верховной рады Андрей Тетерук.

В конце июля прошлого года в санатории под Минском задержали 33 человека, которых в Беларуси назвали бойцами ЧВК «Вагнера». По версии белорусского следствия, они собирались организовать массовые беспорядки во время президентских выборов в республике.

Генпрокуратура Украины просила Беларусь выдать 28 наемников, которые, по данным украинских властей, участвовали в вооруженном конфликте в Донбассе. Выдать задержанных также просила Россия. В итоге Беларусь передала их России, и они избежали уголовного преследования. Зеленский выразил недовольство этим и предупредил о «трагических последствиях» такого решения.

В июне этого года Зеленский сообщил в интервью телеканалу 1+1, что Украину «максимально затягивали» в спецоперацию по задержанию наемников, но Украина «проявила субъектность в этом важном вопросе». Зеленский также рассказал, что звонил президенту Беларуси Александру Лукашенко и заявлял о готовности передать всю информацию о «вагнеровцах». «Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло. Это была моя последняя с ним беседа», — сказал президент Украины.

Фото на превью: пресс-служба президента Украины

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Сегодня в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Сегодня в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Сегодня в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Сегодня в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде