Суд в Киеве отказался заблокировать закон об обязательном использовании украинского языка

11 мая, 13:17
2 688

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска о запрете председателю Верховной рады подписывать закон об обязательном использовании украинского языка. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

С иском в суд обратилась общественная организация «Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной». Она требовала запретить спикеру Рады Андрею Парубию подписывать документ.

Суд постановил, что заявитель не доказал «очевидной противоправности действий спикера парламента, так как не было предоставлено ни одно доказательство в подтверждение такого обстоятельства».

«Громадьске» напоминает, что после принятия закона об украинском языке во втором чтении двое депутатов из «Оппозиционного блока» подали в Раду проект постановления об отмене результатов голосования. По их словам, постановление блокирует подписание закона.

Верховная рада приняла закон об украинском языке 25 апреля. Согласно нему, украинский язык становится единственным государственным языком Украины, им должен владеть каждый гражданин страны и на нем должны разговаривать все чиновники и руководители госорганов, врачи, адвокаты, руководители вузов, судьи и другие. За нарушение закона вводится административная ответственность. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов подписать закон о языке после того, как его примет парламент.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский после победы на выборах пообещал проверить новый закон на соответствие конституции. По его словам, законопроект рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его «заложником политической риторики».

 

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю