В Калининграде 74-летнего пенсионера оштрафовали на 180 тысяч рублей за акцию в поддержку Навального

15 февраля, 22:49
8 405

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал на 180 тысяч рублей 74-летнего Петра Зуева за участие в акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Об этом сообщило издание «7х7» со ссылкой на самого Зуева.

Петр Зуев (слева). Фото: штаб Навального в Калининграде

По его словам, на митинге его сфотографировали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, после этого его задержали. В полиции на него составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

По словам Зуева, размер его пенсии составляет 15 тысяч рублей.

Как сообщил пенсионер «Север.Реалиям», он планирует обжаловать решение в областном суде, чтобы потом подать иск в Европейский суд по правам человека.

До этого на Зуева дважды составляли протокол по 20.2 КоАП: за участие в акции «Он вам не царь» в мае 2018 года и за пикет в поддержку врача Элины Сушкевич в июле 2019 года (пенсионер стоял с плакатом «Всю систему надо менять. Сантехник Навальный»).

Одно из своих прошлых задержаний Зуеву уже удалось обжаловать в ЕСПЧ в 2017 году. После этого он пожертвовал штабу Навального 50 тысяч рублей, полученных им в качестве компенсации.

Фото на превью: Штаб Навального / Facebook

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а «Север.Реалии» внесены в список СМИ-иноагентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа